Пентагон и госдеп подготовили план поставки оружия на Украину

1 августа 2017 13:08
Пентагон и госдеп подготовили план поставки оружия на Украину
Запуск ракеты из ПТРК «Джавелин»

Пентагон и Госдепартамент США добиваются одобрения Белым домом разработанного ими плана поставок Украине противотанковых ракет и других вооружений. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американских военных чиновников и дипломатов

По данным газеты, план был разработан в Объединенном комитете начальников штабов. Он предполагает поставки противотанковых ракет (Javelin), систем ПВО и других вооружений.

Информацию о наличии подобного плана, по словам источников, подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель Пентагона Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».

При этом уточняется, что чиновники классифицируют данное вооружение как оборонительное, но сам план в Белом доме еще не обсуждался.

Газета отмечает, что этот план должен быть одобрен президентом. Если Дональд Трамп даст согласие на поставки оружия на Украину, ему можно будет поставить крест на надежде улучшить отношения с руководством России. По сведениям WSJ, Трампу еще не докладывали о наработках военных, его мнение на этот счет не известно.

Ранее специальный представитель американского Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что США рассматривают вопрос о возможной поставке оружия украинской стороне. На следующий день после этого официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт сказала, что США пока не предприняли никаких действий в этом направлении.

Курт Волкер был назначен спецпредставителем по Украине в начале июля, когда президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп впервые встретились в Гамбурге. 11 июля, в ходе визита в Киев, господин Волкер встретился с депутатами Верховной рады.

В конце июля Курт Волкер заявил, что предоставление американских вооружений Вооруженным силам Украины может изменить подход Москвы к кризису на востоке Украины. Он не считает, что это спровоцирует дальнейшее обострение. Напротив, поставки, к примеру, танков могут заставить Россию прекратить угрожать Украине, полагает он.

Комментируя слова Волкера, полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что поставки оружия могут привести к обострению конфликта в Донбассе.

«Поставлять оружие одной из сторон, о возможностях которых заявил Волкер, это тоже не целесообразно, потому что это придаст какой-то уверенности… придаст некий толчок для того, чтобы был развязан полноценный конфликт», — сказал представитель республики.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Как бы Вы повели себя, оказавшись снова в августе 1991 года?
Голосовать