СМИ узнали о двухэтапном выдвижении Путина на президентские выборы

12 сентября 2017 16:45
СМИ узнали о двухэтапном выдвижении Путина на президентские выборы
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Процедура выдвижения Владимира Путина на президентские выборы в 2018 году пройдет в два этапа. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Кремле

По данным издания, в ноябре 2017 года Путин объявит о своем принципиальном согласии пойти на новый срок. Как пояснил собеседник газеты, «невозможно до декабря тянуть с этим вопросом, иначе будет восприниматься неестественно». Ожидается, что формат события будет напоминать «Прямую линию» с президентом – на нем граждане попросят Путина о выдвижении.

На втором этапе планируется, что Путина юридически выдвинут на выборы как самовыдвиженца. Источники «Коммерсанта» отметили, что процедуру сбора подписей для выдвижения Путина предполагается провести «в самые поздние сроки», чтобы официальная избирательная кампания оказалась максимально сжатой.

По одной из версий, помогать Путину в сборе подписей будут активисты партии «Единая Россия», но при этом каждый из них будет работать не как представитель партии, а как частное лицо. «Дело не в антирейтинге партии, он не оказывает на федеральных президентских выборах негативного влияния на фигуру президента. Это, скорее, зависит от политических раскладов — кто и в каком качестве будет допущен до участия в избирательной кампании президента», — прокомментировал информацию политолог Константин Калачев.

Источники РБК в Администрации Президента РФ сообщили, что в Кремле начали предварительную подготовку к формированию списков доверенных лиц Путина на выборах 2018 года. Перед властями регионов поставили задачу найти «узнаваемых лидеров общественного мнения, не чиновников и не депутатов», не участвовавших в предыдущей президентской кампании Путина.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков не подтвердил информацию о двухэтапном выдвижении Путина в качестве кандидата на президентских выборах. Но и не опроверг.

«Политологи перебирают четки гипотетических возможностей в рамках законодательства. Да, в рамках законодательства можно идти от партии, можно идти самовыдвиженцем. Вот все эти возможности перебирают, пытаясь гадать, какие варианты будут задействованы в случае, если президент будет идти на выборы», — сказал Песков.

Согласно закону «О выборах президента», назначение выборов должно состояться с 7 по 17 декабря, и не позднее, чем через 20 дней, то есть до 6 января, пройдет регистрация инициативной группы в ЦИКе. Сам Владимир Путин, отвечая в начале сентября на вопрос, почему он до сих пор не говорит о своем выдвижении на новый срок, пояснил, что после того, как объявляют предвыборную кампанию, все «сразу же перестают работать».

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:35
Художественный фильм «Год телёнка» (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать