Юрий Афонин: КПРФ предлагает комплекс мер для реальной борьбы с бедностью

28 декабря 2017 18:00 – КПРФ
Юрий Афонин: КПРФ предлагает комплекс мер для реальной борьбы с бедностью
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Перераспределение доходов с помощью прогрессивного налога на доходы богатых, выравнивание уровня доходов и уровня развития регионов страны и прекращение оттока капитала из страны – основные предложения из комплекса мер, предлагаемых КПРФ для борьбы с бедностью, отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, выступая в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1»

Комментируя слова президента Путина, назвавшего борьбу с бедностью главной задачей страны, зампред ЦК КПРФ сказал, что можно только приветствовать тот факт, что верховная власть России пришла к этому пониманию. Но какие конкретные меры предложены? Надо понимать, отметил Юрий Афонин, что бедность тесно связана с колоссальным имущественным расслоением в нашей стране.

Юрий Афонин подчеркнул, что нарастание имущественного расслоения и социальной несправедливости – это сегодня не только проблема России, а общемировая тенденция, задаваемая нынешним неолиберальным капитализмом. Даже в такой, казалось бы, богатейшей стране, как США, та часть населения, которая получает меньше медианного дохода, живет сегодня, по данным статистики, беднее, чем во времена президентств Кеннеди, Джонсона и Никсона.

Юрий Афонин напомнил, что наиболее эффективно с бедностью в последние десятилетия борется социалистический Китай. В 1990 году там 61% населения были за чертой бедности, сейчас – только 4%, а к 2020 году намечено полностью искоренить бедность.

Чтобы реально бороться с бедностью, необходимо эффективное перераспределение доходов в обществе. КПРФ предлагает ввести прогрессивный налог на доходы богатых. Оппоненты коммунистов утверждают, что этот налог невозможно будет администрировать. Юрий Афонин назвал этот аргумент «ерундой», отметив, что прогрессивный налог существует в десятках стран мира, а если государство не может даже собирать налоги, то что это вообще за государство?

Зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что еще один необходимый шаг в борьбе с бедностью – это выравнивание уровня доходов и уровня развития регионов страны. Тут тоже необходимо изучать китайский опыт. Там все последние 15 лет идет ускоренное развитие западных провинций, что позволило многократно сократить разрыв с более богатыми восточными провинциями Китая.

Юрий Афонин также подчеркнул, что бедность не победить, если не прекратить отток капитала из страны. Ведь российским олигархатом уже выведено за рубеж 60 триллионов рублей! Только весь этот комплекс мер, предлагаемых КПРФ, позволит реально приступить к борьбе с бедностью, заявил зампред ЦК КПРФ.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:25
Художественный фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» (12+)