КПРФ опровергла фейковые новости о «миллиардах Грудинина»

15 января 2018 16:45 – КПРФ
КПРФ опровергла фейковые новости о «миллиардах Грудинина»
Директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Руководитель пресс-службы КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко заявил, что у кандидата коммунистов на выборах Президента РФ Павла Грудинина не было ценных бумаг на сумму 7,5 млрд рублей, слухи о которых распространяют в социальных сетях

По его словам, в ряде СМИ «неверно интерпретировали представленную Грудининым в ЦИК информацию».

«Нет никаких 7,5 млрд [рублей]. На трех счетах у него было порядка 35 млн рублей, и они были превращены в ценные бумаги. Некоторые СМИ вчера неверно посчитали и растиражировали, что каждая бумага стоит 37 млн, и умножили их на количество ценных бумаг, из этого получилась цифра 7,5 млрд», — пояснил коммунист.

«У него 37 млн рублей, вложенных в иностранные банки в период с января по декабрь 2017 года для лечения родственников. [Средства] были переведены в ценные бумаги, и все они равняются 37 млн, а не каждая», — заявил Ющенко. При этом он вновь подтвердил, что Грудинин открыл зарубежные счета в январе 2017 года, то есть после выборов в Госдуму 2016 года.

Как сообщалось ранее со ссылкой на поступившее в Центризбирком уточнение сведений о доходах, имуществе и ценных бумагах, Грудинин перед регистрацией в качестве кандидата закрыл счета в иностранном банке на сумму порядка 14,4 млн рублей и избавился от ценных бумаг.

12 января член ЦИК РФ Евгений Шевченко сообщил, что Грудинин 28 декабря при подаче документов для выдвижения представил в ЦИК сведения о своем имуществе и доходах за минувшие шесть лет, а также о счетах и ценных бумагах. «Этот документ представляется по состоянию на 1 декабря — месяца, в который было принято и опубликовано решение о назначении выборов президента», — уточнил он. По итогам выдвижения Грудинину было разрешено открыть специальный избирательный счет.

«9 января представители Грудинина представили в ЦИК документы для его регистрации кандидатом, в том числе уточнение сведений о доходах и имуществе», — сказал член Центризбиркома, подчеркнув, что закон разрешает вносить такие уточнения. «В данном уточнении были указаны пять счетов в иностранных банках и сведения о ценных бумагах общим количеством 600 штук, — сказал Шевченко. — Одновременно с этим было подано уведомление о том, что кандидат не хранит деньги в иностранных банках и не пользуется иностранными финансовыми инструментами».

«Иностранные счета были закрыты до 28 декабря, а внутри банка существуют так называемые транзитные счета, о которых клиенты, в принципе, могут и не знать, потому что это внутрибанковская «кухня». По инициативе наших юристов мы нашли три этих транзитных счета, и они тоже были закрыты, обнулены полностью, поэтому сегодня его зарегистрировали в ЦИК, в противном случае этого бы не произошло», — пояснил Ющенко.

«Что касается наличия зарубежных счетов, когда Грудинин был кандидатом в депутаты Госдумы, то для сведения: выборы были в сентябре 2016 года, а открыл он иностранный счет в январе 2017 года. Как предприниматель и обычный человек он имел право открывать зарубежные счета», — пояснил Ющенко. Когда же, по его словам, Грудинин стал кандидатом в президенты, то эти счета были закрыты, как это полагается по закону. «И он был сегодня зарегистрирован, не нарушая никаких норм», — подчеркнул политик.

«Никакого ущерба репутации нашего кандидата нет, мы идем на выборы, всё в соответствии с законом, кандидатом в президенты Грудинин зарегистрирован после проверки под огромной лупой всех его документов», — заключил депутат.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:40
Художественный фильм «Схватка» (12+)