ЦИК утвердил формы бюллетеня для голосования на выборах президента

15 Января 2018 19:15
ЦИК утвердил формы бюллетеня для голосования на выборах президента
Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова на пленарном заседании Госдумы. Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Жеребьевки по определению мест на бланках не будет, так как фамилии кандидатов разместят в алфавитном порядке, сообщает ТАСС

Центризбирком РФ на заседании в понедельник утвердил три варианта бюллетеня для голосования на выборах Президента России. Кроме общего варианта бюллетеня были утверждены формы для комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), а также форма электронного бюллетеня с использованием комплексов электронного голосования (КЭГ).

Зампред ЦИК Николай Булаев подчеркнул, что фамилии кандидатов будут размещаться в бюллетенях в алфавитном порядке, а значит, жеребьевки по определению мест на бланках не будет. Он также уточнил, что информация о кандидатах будет наноситься черным цветом на русском языке, но при необходимости размещения текста на национальных языках могут использоваться чернила другого цвета.

В свою очередь, глава ЦИК Элла Памфилова уточнила, что максимальная длина бюллетеня «не превысит двух листов формата А4», даже если все лица, подавшие документы, будут зарегистрированы.

Максимальное количество кандидатов на выборах президента, при условии успешного сбора подписей всеми претендентами, может составить 19 человек, сообщила Памфилова.

По ее словам, ЦИК на заседании 16 января рассмотрит вопрос о выдвижении последних трех претендентов на президентский пост от политических партий. Если их документы в порядке, ЦИК зарегистрирует уполномоченных этих партий и даст кандидатам разрешение открыть специальные избирательные счета, чтобы начать сбор подписей.

«Завтра уже будет понятно [количество кандидатов]», — сказала глава ЦИК.

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев добавил, что такое количество кандидатов «размещается в стандартном бюллетене».

Избирательные счета на сегодняшний день открыли 16 кандидатов: самовыдвиженцы Президент РФ Владимир Путин и депутат Костромской облдумы Владимир Михайлов, а также 14 кандидатов от партий: Эльвира Агурбаш («Альянс зеленых»), Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»), Екатерина Гордон (Партия добрых дел), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Станислав Полищук (Партия социальных реформ), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста), Роман Худяков («Честно»), Григорий Явлинский («Яблоко»), Наталья Лисицына («Рот фронт»), Антон Баков (Монархическая партия России), Михаил Козлов (Партия социальной защиты).

Выдвинутые парламентскими партиями Жириновский и Грудинин освобождены от сбора подписей и уже прошли регистрацию.

Кроме того, в последний день выдвижения 12 января документы в ЦИК подали депутат гордумы Волгограда Олег Булаев, выдвинутый Коммунистической партией социальной справедливости (КПСС), лидер общественного движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец, баллотирующаяся от Народной партии России, и выдвинутая «Родной партией» Марина Копенкина.

Самовыдвиженцам требуется 300 тыс. подписей избирателей, кандидатам от непарламентских партий — 100 тыс. Кроме того, для регистрации кандидаты должны сдать первый финансовый отчет, уведомление об отсутствии зарубежных финансовых активов, сведения об изменениях в уже сданных документах, если они были, а также фотографию.

Представить в ЦИК документы и подписи нужно до 18:00 мск 31 января. Выборы Президента России состоятся 18 марта.

Категории: Политика
Комментарии5
Владимир Народный
Количество бюллетений будет превосходить численность населения России в 10 раз!! Всем вбразывателям хватит, проголосуют все умершие и убывшие! 146% гарантировано!
Marjorie Waters
Зарабатывайте 30 000 рублей в день на вашем домашнем интернете!
Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
Подробности на http://sngrek.pw
Виктор Скворцов
Подозрительно большое количество кандидатов! Не знаю тонкостей закона о выборах. Каким образом в 1996 году голоса за генерала Лебедя перешли в пользу Ельцина? Возможно с этой целью и привлекается такое множество кандидатов?
Владимир Народный
Большинство кандидатов одурели от награбленного бабла, им очень хочется власти, или хотя бы засветиться около власти, в надежде на милость с барского стола в будущем!
Алексей Кощеев
Алексей Кощеев
Он призвал всех своих сторонников, поддержавших его в первом туре (14%) отдать голоса за Ельцина, что гоняли по ТВ и в газетах, а самому пообещали пост в СБ, с которого его выкинули и года не прошло. А потом встреча с высоковольтной линией...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:15
Художественный фильм «Как Вас теперь называть?» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за разбазариванием лесных ресурсов России?
Голосовать