Юрий Афонин: Для экономического рывка нужны другие меры и другая управленческая команда

10 июня 2018 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Для экономического рывка нужны другие меры и другая управленческая команда
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Коммунисты согласны с Президентом РФ в том, что страна должна совершить стремительный рывок, но не согласны со многими мерами, которые предлагаются для обеспечения этого рывка, и с подбором управленческой команды для реализации этого плана, заявил в эфире телеканала «Россия 1» заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, комментируя «Прямую линию» В.В.Путина

Юрий Афонин отметил, что коммунисты могут согласиться с президентом в оценке исторической ситуации, в которой находится страна. Завершая свою «прямую линию», Путин не случайно вспомнил великие советские модернизационные проекты: 1930-е годы, когда в преддверии неизбежной мировой войны была проведена масштабная индустриализация СССР, и 1940-1950-е годы, когда перед лицом ядерной угрозы со стороны США был в кратчайшие сроки создан наш ракетно-ядерный щит. Президент понимает, что страна сейчас, как и тогда, должна совершить стремительный рывок. Иначе мы безнадежно отстанем.

Мы с этим согласны, сказал зампред ЦК КПРФ, но мы не согласны со многими мерами, которые предлагаются для обеспечения этого рывка, мы не согласны с подбором управленческой команды для реализации этого плана.

Юрий Афонин сказал, что на «прямой линии» народу как раз и пытались представить эту команду, выводя в эфир министров правительства и губернаторов. Вроде бы хорошая идея. Но даже на телеэкране эта команда не выглядела эффективной. Министры и губернаторы в ответ на острые проблемные вопросы людей зачастую начинали сыпать благостными цифрами, которые явно не соответствуют действительности.

Зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что самый главный вопрос сегодня: за счет каких средств будет реализовываться план рывка вперед, заложенный в майских указах президента? Ведь сам Путин в ходе «прямой линии» признал необходимость значительного наращивания доходов бюджета.

Президенту был задан совершенно правомерный вопрос: не пора ли ввести прогрессивную шкалу налогообложения? Но ответ президента оказался таким же, как у чиновников правительства: налогоплательщики уйдут «в тень», не сможем этот налог собрать. В десятках стран мира собирают прогрессивный налог, напомнил Юрий Афонин, а у нас не могут? Почему? Ведь у нас чиновников на душу населения стало в два раза больше, чем в советское время.

И впервые на «прямой линии» Путину был задан вопрос о необходимости национализации сырьевых отраслей. Отрадно, что президент признал: в 1990-е годы эти отрасли были просто розданы узкой группе лиц, которых фактически «назначили» миллиардерами. Тем не менее, идею национализации он не поддержал.

Граждане в своих обращениях к президенту говорили именно о тех решениях, которые давно предлагает КПРФ. Эти меры могли бы стать ключевыми в наполнении бюджета. Но власть собирается идти другим путем. А это значит, констатировал Юрий Афонин, что богатые будут богатеть, а бедные – беднеть.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Какую часть ежемесячных доходов Вы тратите на питание?
Голосовать