Путин пообещал передать флоту 26 кораблей и катеров в 2018 году. Через 3 дня выяснилось — не передадут

2 августа 2018 12:00
Путин пообещал передать флоту 26 кораблей и катеров в 2018 году. Через 3 дня выяснилось — не передадут
Министр обороны РФ Сергей Шойгу и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время посещения Нахимовского военно-морского училища в Санкт-Петербурге. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Российский флот может в этом году столкнуться со срывом сроков выполнения гособоронзаказа на корабли, заявил вице-премьер Юрий Борисов, сообщает ТАСС. Ранее Владимир Путин говорил, что в 2018 году ВМФ России должен получить 26 новых кораблей

«Переносы сроков постройки и ремонта кораблей произошли и в прошлом году. Есть предпосылки срыва сроков поставок и по сдаточной программе 2018 года. Эту негативную тенденцию нужно переломить», — сказал он.

По словам Борисова, с 2014 года государственный заказчик «практически ежегодно» имеет дело «с системными срывами сроков поставки кораблей и судов для ВМФ со стороны ряда судостроительных предприятий».

«Исполнители заданий ГОЗ несут персональную ответственность и за сроки строительства, и за соблюдение утвержденного графика поставок», — подчеркнул вице-премьер.

Тем не менее, по его словам, большинство контрактов на 2018 год уже заключены. «Деньги на гособоронзаказ по линии министерства обороны выделены», — подчеркнул Борисов.

Во время празднования Дня ВМФ в Санкт-Петербурге 29 июля Президент России Владимир Путин сообщил, что в этом году Военно-морской флот России получит 26 новых кораблей. При этом планируется, что четыре корабля будут оснащены ракетно-зенитным комплексом «Калибр».​

Путин также отметил, что с начала этого года четыре корабля — один противодиверсионный катер и три судна обеспечения — уже поступили на флот.

Борисов в ходе селекторного совещания названное президентом число в 26 кораблей подтвердил. По его словам, перед предприятиями оборонного комплекса сейчас стоит задача «закрыть все долги предыдущих лет» и войти в «безусловный» график поставок для оборонзаказа. У судостроителей будет возможность привлекать кредитные средства на льготных условиях, пообещал вице-премьер.

Министр обороны Сергей Шойгу неоднократно заявлял, что предприятия, входящие в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), с отставанием выполняют свои обязательства перед Минобороны. В декабре 2017 года глава ОСК Алексей Рахманов говорил, что в 2018 году ВМФ будут переданы с отставанием два боевых корабля и одно судно, не уточнив при этом их названия. Всего же корпорация планирует в 2018 году передать ВМФ России 11 кораблей и судов.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:00
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Жизнь прекрасна» 19-21 серия (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать