Проправительственные «фейк-общественники» заблокировали референдум против повышения пенсионного возраста

28 августа 2018 18:00
Проправительственные «фейк-общественники» заблокировали референдум против повышения пенсионного возраста
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

КПРФ не сможет провести референдум против повышения пенсионного возраста — избиркомы оперативно зарегистрировали альтернативные подгруппы в более чем половине регионов России

В России зарегистрировано 48 региональных подгрупп по инициированию референдума против повышения пенсионного возраста и только две из них — КПРФ. Это значит, что Компартия не сможет самостоятельно провести референдум, так как для этого, по закону «О референдуме РФ», она должна была зарегистрировать подгруппы «не менее чем в половине субъектов федерации», то есть, как минимум, в 43 регионах из 85. По закону, в одном регионе может быть зарегистрирована только одна подгруппа по вопросу, выносимому на референдум.

У КПРФ, которая первой заявила о желании провести референдум сразу после одобрения Госдумой в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, появились четыре конкурента. Центризбирком признал соответствующими законодательству формулировки вопросов всех пяти инициативных групп. При этом коммунисты успели зарегистрировать всего две подгруппы. Их обошел Илья Свиридов (кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России»), первым зарегистрировавший свою подгруппу в Москве. Теперь у него подгруппы в четырех регионах. В 11 регионах противникам повышения пенсионного возраста больше понравилась формулировка подгруппы из Подмосковья. Еще в 15 регионах присоединились к «вологодской» подгруппе. Самыми популярными оказались нижегородские инициаторы референдума: их сторонники зарегистрировали свои подгруппы в 16 регионах.

КПРФ в минувшие выходные провела собрания подгрупп в десяти регионах, но единственным организатором референдума уже стать не сможет, как, впрочем, и ни одна из четырех команд, конкурирующих с ней. «Посмотрим, как и какие подгруппы были зарегистрированы, с кем из них можно объединяться, заодно проконсультируемся в ЦИКе, можно ли объединяться и на каких условиях», — заявил «Коммерсанту» секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадим Соловьев. О готовности к объединению усилий ранее заявляли только Илья Свиридов и зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

«Оргресурсы для создания подгрупп минимум в 43 регионах есть только у КПРФ и у власти», — рассказал Юрий Афонин. По его словам, эти «подгруппы возникают именно там и именно в тот день, когда свое собрание проводит группа КПРФ». Так, по его словам, было в Пермском крае, где первый секретарь крайкома КПРФ Ксения Айтакова — член краевого избиркома с правом решающего голоса. «Мы подали уведомление, и в день подачи никто в крайизбиркоме не знал, что есть какая-либо иная подгруппа, кроме нашей, а на следующее утро выясняется, что нас кто-то опередил».

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Ко дню рождения Константина Симонова… Художественный фильм «Возмездие» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать