Центризбирком не разрешил КПРФ провести референдум по запрету повышения пенсионного возраста: Не так вопрос задали - россияне не поймут
Центризбирком счел формулировку вопроса для референдума не соответствующей требованиям части 7 статьи 6 федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации»
«Наши граждане имеют конституционное право определять и высказывать свою позицию по поводу того, какой должна быть пенсионная система в стране. <…> Все дело в качестве самого вопроса», − сказала глава ЦИК Элла Памфилова на заседании, где обсуждалась возможность проведения референдума.
Ранее секретарь ЦИК Майя Гришина рассказала, что «вопрос оказался непростым», и при необходимости комиссия проконсультируется с органами соцобеспечения. На вопрос, будут ли проводиться консультации с администрацией президента, она отвечала, что «администрация президента не является госорганом, который дает консультации по таким вопросам».
Как пояснила секретарь ЦИК Майя Гришина, «гражданам надо обладать специальными знаниями, чтобы разобраться в содержании данного вопроса». Также ЦИК пришел к выводу, что «формулировка вопроса способна ввести участников референдума в заблуждение относительно правовых последствий выражения соответствующей позиции, допускает возможность ее множественного толкования, что в конечном счете не обеспечит выявление действительной воли народа РФ».
«Я могу вам сказать, что независимо от принимаемого решения у вас есть право оперативно собрать инициативную группу, уточнить вопрос, мы даже готовы вас проконсультировать и помочь вам, чтобы вопрос был точен, и заявиться. Я уверена, что никаких возражений со стороны членов ЦИК не будет», − сказала Памфилова, обращаясь к представителям КПРФ.
Коммунисты хотят вынести вопрос о пенсионном возрасте на всероссийский референдум. Вопрос, который они предлагают задать на референдуме, звучит так: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»
19 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Документ поддержали 328 парламентариев, против проголосовали 104.
Согласно законопроекту о повышении пенсионного возраста в России, женщины будут выходить на пенсию в 63 года вместо нынешних 55 лет, а мужчины − в 65 лет вместо 60. Реформу хотят начать с января 2019 года и повышать пенсионный возраст постепенно. Для мужчин повышение завершится в 2028 году, для женщин в 2034 году.
Среди населения инициатива российских властей вызвала недовольство. Противники реформы опасаются, что с учетом нынешней статистики продолжительности жизни из-за повышения пенсионного возраста многие россияне просто не доживут до пенсии. В связи с этим в городах сейчас проходят митинги и пикеты.Похожие новости
Последние новости
- Дела семейные. В.Бабурин, С.Колесников, Л.Кравченко, Ю.Крупнов (14.01.2025)
- Темы дня (14.01.2025) БОРЬБА ЗА МИР, 80-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ И ПОДДЕРЖКА СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ. ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ ОБОЗНАЧИЛ ПЛАНЫ ПАРТИЙНОЙ РАБОТЫ НА ТЕКУЩИЙ ГОД
- Маркс о радикальности
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Союз-Аполлон"
- Специальный репортаж «Нечистая вода»
- Г.А.Зюганов о задачах фракции КПРФ (14.01.2025)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (16.12.2024)