Две трети россиян тоскуют по СССР. Почему? (есть несколько ответов)

19 декабря 2018 16:30
Две трети россиян тоскуют по СССР. Почему? (есть несколько ответов)
Поселок Териберка, где проходили съемки фильма режиссера А.Звягинцева «Левиафан». Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Чувство сожаления в связи с распадом Советского Союза испытывают около 66% россиян, за год этот показатель вырос на 8%, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на результаты социологического исследования «Левада-Центра». Политики объясняют это разочарованием современной социально-экономической моделью России. Кремль настаивает: подавляющее большинство россиян гордятся своей страной

Абсолютный рекорд был зафиксирован в 2000 г. – 75%. 60% опрошенных считают, что распада можно было избежать, – это тоже максимум за 13 лет. Большинство ностальгирующих по Союзу – люди от 55 лет, хотя в последние два года такие настроения растут и среди молодежи 18-24 лет.

Основные причины, по которым россиянам не хватает СССР, – это разрушение единой экономической системы (52%), потеря чувства принадлежности к великой державе (36%) и рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%). О единой экономике респонденты чаще вспоминают в кризисные годы (например, в 1999 г.), а вот в «сытые» времена, в 2006 г., на первом месте была потеря ощущения великой державы.

Тренд на усиление ностальгии по СССР все заметнее, говорит социолог «Левада-Центра» Карина Пипия. Триггером для роста таких настроений, и без того сильных среди возрастных россиян, стала пенсионная реформа, поясняет она: «Население свою ностальгию по СССР всегда объясняет преимущественно иррациональными представлениями о сильной экономике и благосостоянии тех времен, забывая о дефиците и карточках, тем более на фоне роста обеспокоенности проблемами благосостояния в настоящем».

В посткрымский период сцепление ностальгических советских и великодержавных настроений становится менее сильным, потому что Крым и противостояние с Западом во многом компенсировали массовую потребность в великодержавности, добавляет социолог: «Усиление сожалений о распаде, романтизация всего советского, особенно в молодежной среде, где историю знают плохо, может привести к переоценке или реабилитации ранее консенсусных или неприемлемых в постсоветской России тем – оправдание сталинский репрессий, переписывание истории, полное обесценивание демократических преобразований 1990-х и т.д.».

Депутат Государственной Думы от КПРФ, член Центрального комитета КПРФ Валерий Рашкин объяснил ностальгию по советскому времени разочарованием в реалиях современной России.

«Это отклик на ту социально-экономическую и политическую ситуацию, которая сложилась в России. Ухудшается социальное положение граждан, растет задолженность заработной платы. В советское время при задержке зарплаты или аванса хотя бы на день сразу снимался директор, исключался из партии, и секретарь районного комитета лишался должности. Нельзя было даже подумать об этом. А сейчас наблюдается повсеместный рост. Сейчас много молодежи, которые слушают рассказы старшего поколения, хотят в Советский Союз. Там было гарантированное рабочее место. Сегодня из 10 молодых людей, получивших высшее образование, 8 не могут найти себе работу по специальности. Люди получают образование, а идут работать продавцами. Молодежь не востребована. Около 80% молодых людей, которые не могут найти здесь работу, готовы выехать за границу. Люди уже не связывают себя с Родиной. Нет никаких гарантий для молодых семей. Проблемы с покупкой жилья, из 10 семей 7 разводов. Нет работы, нет жилья, скандалы в семье. Одни проблемы», — отметил он.

В Кремле уверены, что подавляющее большинство россиян гордятся своей страной. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

«То, что Россия является державой, которой гордится подавляющее большинство населения нашей страны, — вряд ли с этим можно спорить», — отметил он.

«Иные социологи скажут абсолютно стандартную фразу, что человек склонен всегда задним умом приукрашать то, что было в молодости, и оно кажется и вкуснее, и надежнее, и величавее», — продолжил представитель Кремля.

На просьбу прокомментировать эту статистику, Песков заметил, что это, скорее, дело аналитиков, поскольку интерпретировать полученные результаты можно по-разному. Отвечая на вопрос, может ли это быть связано с утратой ощущения принадлежности к великой державе, представитель Кремля заметил: «Если говорить об ощущении великой державы, то вряд ли кто-то может спорить с тем, что сейчас трудно говорить о великих державах, наверное, это не столь уместно».

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Смотри в оба!» (12+)