В КПРФ заявили, что Росстат должен стать независимым от исполнительной власти

15 января 2019 19:30 – КПРФ
В КПРФ заявили, что Росстат должен стать независимым от исполнительной власти
Фото: ТАСС

Недавно Федеральной службе государственной статистики – Росстату – назначили нового руководителя, и сделало это Министерство экономического развития РФ. Депутаты Госдумы от КПРФ пытаются опротестовать данное решение, считая, что для получения объективных данных о состоянии экономики страны Росстат не должен зависеть от исполнительной власти

Депутаты фракции КПРФ Вера Ганзя, Ольга Алимова, Николай Коломейцев и Алексей Корниенко предложили дать протокольное поручение думскому Комитету по экономической политике запросить у правительства информацию об организации работы Росстата и причинах, побудивших подчинить Федеральную службу государственной статистики Министерству экономического развития.

«Статистические службы должны быть независимы от органов исполнительной власти, поскольку прямая подчиненная зависимость приводит к искажению собираемой статистической информации», – считают коммунисты.

Депутаты фракции КПРФ также отметили, что сегодня статистические данные используются для оценки деятельности как отдельных министерств, так и Правительства РФ в целом, в том числе для оценки деятельности Минэкономразватия, которому подчинен Росстат.

«Сразу после смены руководства цифры волшебным образом поменялись, и реальные доходы выросли с 2016 года. Вместе с доходами тут же выросло и промышленное производство. Если так дело пойдет, то у каждого россиянина появятся пентхаусы и яхты. Правда, виртуальные. Поэтому мы и предложили это поручение. Наше предложение было принято единогласно. Надо добиться, чтобы Росстат стал самостоятельной независимой организацией. Тогда вранья будет меньше», – пояснила позицию коммунистов Вера Ганзя. 

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Схватка в пурге» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать