В КПРФ заявили, что Росстат должен стать независимым от исполнительной власти

15 Января 2019 19:30 – КПРФ
В КПРФ заявили, что Росстат должен стать независимым от исполнительной власти
Фото: ТАСС

Недавно Федеральной службе государственной статистики – Росстату – назначили нового руководителя, и сделало это Министерство экономического развития РФ. Депутаты Госдумы от КПРФ пытаются опротестовать данное решение, считая, что для получения объективных данных о состоянии экономики страны Росстат не должен зависеть от исполнительной власти

Депутаты фракции КПРФ Вера Ганзя, Ольга Алимова, Николай Коломейцев и Алексей Корниенко предложили дать протокольное поручение думскому Комитету по экономической политике запросить у правительства информацию об организации работы Росстата и причинах, побудивших подчинить Федеральную службу государственной статистики Министерству экономического развития.

«Статистические службы должны быть независимы от органов исполнительной власти, поскольку прямая подчиненная зависимость приводит к искажению собираемой статистической информации», – считают коммунисты.

Депутаты фракции КПРФ также отметили, что сегодня статистические данные используются для оценки деятельности как отдельных министерств, так и Правительства РФ в целом, в том числе для оценки деятельности Минэкономразватия, которому подчинен Росстат.

«Сразу после смены руководства цифры волшебным образом поменялись, и реальные доходы выросли с 2016 года. Вместе с доходами тут же выросло и промышленное производство. Если так дело пойдет, то у каждого россиянина появятся пентхаусы и яхты. Правда, виртуальные. Поэтому мы и предложили это поручение. Наше предложение было принято единогласно. Надо добиться, чтобы Росстат стал самостоятельной независимой организацией. Тогда вранья будет меньше», – пояснила позицию коммунистов Вера Ганзя. 
Комментарии2
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Таки не только Росстат.
Выбирать надо судей, начальников отделов милиции, глав прокурорских отделений, председателя Конституционного суда, начальников следственных комитетов, начальников служб собственной безопасности.
Гражданские должны выбирать.
Пора заканчивать эту хабарщину, когда за стул на верх собирают деньги и назначаются разные койоты.
Владимир Народный
Согласен, но только после проверки на полиграфе на проф пригодность с последующими регулярными проверками!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:00
«Детский сеанс» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает решить мусорную проблему в России?
Голосовать