«Не надо чесать там, где чешется». «Единая Россия» выступила против публикации размера «золотых парашютов» депутатов и чиновников

17 Января 2019 16:30
«Не надо чесать там, где чешется». «Единая Россия» выступила против публикации размера «золотых парашютов» депутатов и чиновников
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Экспертный совет «Единой России» не поддержал инициативу своего однопартийца Андрея Маркова обязать всех госслужащих, муниципальных чиновников и парламентариев раскрывать размер своих пенсионных выплат. Об этом сообщает «Коммерсантъ»

Автор законопроекта подготовил поправки к законам «О противодействии коррупции» и «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы» и предложил публиковать фактический размер назначаемых им пенсий на сайтах госорганов, Госдумы и Совета Федерации, а также предусмотреть возможность передачи этих данных в СМИ по запросу журналистов.

По мнению Маркова, это соответствует запросу на открытость власти и связанной с ним теме социальной справедливости. Он считает, что «золотые парашюты» для госслужащих «вызывают болезненную реакцию в обществе» и «всегда обрастают домыслами».

«Законопроект прост — при назначении пенсии чиновнику или депутату публиковать ее фактический размер, а не прятаться за словами «столько-то процентов от ежемесячного заработка», — сказал парламентарий.

Однако коллеги депутата его инициативу не поддержали. Они сослались на то, что размеры выплат и схема назначения их размера «прописаны в законодательстве» и «всем известны». Газета отмечает, что размеры пенсий и дополнительных выплат установлены в законах и в региональных и муниципальных нормативных актах, но в подавляющем большинстве случаев в них не называются конкретные суммы, а речь идет только о формулах вычисления.

Ушедшие на пенсию парламентарии также считают норму «излишней» и говорят, что получают «небольшие пенсии»: до «60 тыс. рублей с небольшим» в месяц. Но «Коммерсантъ» указывает на то, что с учетом надбавок депутаты и чиновники в отдельных случаях могут получать более 200 тыс. рублей пенсионных выплат ежемесячно.

Крупные выплаты регулярно провоцируют разбирательства. Так, в сентябре 2018 года бывший воронежский вице-губернатор Юрий Агибалов вышел на пенсию, получив единовременно 23 оклада, а затем вернулся на работу. Случай вызвал резонанс, в дело вмешалась прокуратура и в итоге Агибалов ушел с госслужбы.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев солидарен с противниками проекта. «Не надо чесать там, где чешется. Логично показать гражданам, что те, кто принимает непопулярные меры — депутаты и чиновники, — начинают с себя. Но тогда раскроется разница в пенсионном обеспечении, о которой все и так знают. А основная часть населения ждет не справедливости, а того, как она ее понимает, — уравниловки. Обсуждение пенсий каждого госслужащего для общества куда болезненнее, чем фигура умолчания. Особенно при нынешнем росте протестных настроений, когда чиновники и депутаты виновны у части граждан априори», — уверен он.

Категории: Общество
Комментарии4
Владимир Народный
Увидел едроса - замочи!!! Едросы - евреи ВРАГИ Народа!
Olga Höfer
Картинка - супер! Даже нищие бабульки у церковных ворот сидят намного элегантней: у них это от природы. Этих же, которые есть олицетворение власти, природа обделила благородными качествами. Потому и вспыхивают время от времени подобные дискуссии, цель которых - скрывать свои тёмные делишки в своём тёмном "царстве". Ибо свет для них - смерти подобен.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Какая там "элегантность" ?
Вы на их шницель-то посмотрите.
Восьмой месяц.
Два мешка с говном.
Olga Höfer
Абсолютно согласна с Вами, Игорь. Я стараюсь высказываться поэлегантней. Научили этому. Но Ваши высказывания всегда более точны, образны и близки мне по духу.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Тревожный месяц вересень» (12+)

Примите участие в опросе
К чему ведёт развитие цифровых технологий в России?
Голосовать