В Ингушетии чиновники фиктивно трудоустроили 64 тысяч человек – каждого третьего взрослого жителя

31 Января 2019 18:00
В Ингушетии чиновники фиктивно трудоустроили 64 тысяч человек – каждого третьего взрослого жителя
Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров во время парламентских слушаний на тему «О параметрах проекта федерального бюджета на 2018 год». Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

За последний год в республике, которая почти полностью дотируется из федерального бюджета, задержаны десятки чиновников по статьям о мошенничестве и хищении на несколько миллиардов рублей

Следственные органы СУ СК РФ по Ингушетии проводят доследственную проверку в отношении должностных лиц Минздрава, Минфина, территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и налоговых органов республики из-за фиктивного трудоустройства более 60 тыс. жителей Ингушетии в государственные унитарные предприятия (ГУП). Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры республики со ссылкой на прокурора Ингушетии Андрея Васильченко.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, комментируя появившуюся информацию о фиктивном трудоустройстве тысяч жителей республики, в декабре заявил, что ситуация не имеет отношения к коррупционным схемам, «потому что там нет прохождения денег», пишет «360».

Юнус-Бек Евкуров в ходе пресс-конференции сказал, что в списках трудоустроенных в ГУПы также значатся и действующие сотрудники МВД, ФСБ и прокуратуры. По его словам, причиной фиктивного трудоустройства жителей региона, в том числе сотрудников органов правопорядка, стала недоработка ответственных чиновников.

«По материалам проверок городских и районных прокуроров следственными органами Следственного комитета возбуждено семь уголовных дел в отношении должностных лиц ГУПов по статье «Служебный подлог», ведется доследственная проверка по материалу, собранному аппаратом прокуратуры республики, в отношении должностных лиц Минздрава и Минфина республики, территориального ФОМС и налоговых органов», — отметил Васильченко.

Сообщается, что органами прокуратуры республики во втором полугодии 2018 года по многочисленным обращениям жителей региона проведена проверка о незаконном оформлении их в 2017-2018 годах на работу в ГУПы, подведомственные региональному Минсельхозу.

«Были вскрыты факты представления ГУПами в 2017-2018 годах в налоговые органы расчетов на страховые взносы с завышенными показателями количества работающих лиц, а также ненадлежащей их обработки налоговыми органами и территориальным ФОМС, что повлекло формирование последним заниженных данных числа неработающего населения республики в отчетах формы № 8 «Сведения о численности лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию», а также производству заниженных расчетов страховых взносов на ОМС неработающего населения Ингушетии на 2018 год и 2019 год», — приводит пресс-служба слова прокурора.

«Сотрудниками следственного управления СК РФ по Ингушетии возбуждено семь уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 292 УК РФ («Служебный подлог»). В межрайонные инспекции налоговой службы РФ по Ингушетии должностными лицами семи ГУПов представлены расчеты по страховым взносам с внесенными без ведома граждан сведениями о страховании 64 363 работников, в то время как на предприятиях работали и были застрахованы не более 116 человек», — сообщается на сайте ведомства.

Установлено, что на территории республики в течение года — с 8 августа 2017 года по 20 августа 2018 года — были фиктивно трудоустроены на предприятия, где никогда не работали, 64 363 человека. При этом на самом деле число работающих в государственных унитарных предприятиях составляло всего 116 человек.

Среди предприятий, которые участвовали в афере, ГУП «Зори Кавказа», которое «трудоустроило» 9 865 работников, в то время как на предприятии работал и был застрахован 31 человек, ГУП «Малгобекское», якобы принявшее 8 568 работников вместо 23 работавших по факту.

ГУП ОПХ «Нестеровское» «трудоустроил» 8 865 работников (20 по факту), ГУП «Атлас» — 9 257, тогда как на предприятии работал всего один человек. В ГУП «Насыр-Кортское» числилось 9 268 работников (13 по факту), в ГУП «имени Серго Орджоникидзе» — 9 279 работников (24 человека на самом деле), ГУП «Магас» — 9 261 работник, в то время как на предприятии работало и было застраховано не более четырех.

По данным следователей, преступление совершили должностные лица этих ГУПов умышлено из личной заинтересованности. Они представили в межрайонные инспекции ФНС России № 1 и № 3 по Республике Ингушетия при посредничестве ООО «Спектр» по телекоммуникационным каналам связи расчеты по страховым взносам за первый квартал 2017 года, первый и второй кварталы 2018 года с внесенными без ведома граждан сведениями о страховании более 64 тыс. работников, которые и не подозревали, что работают на этих предприятиях.

31 января стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении начальника штаба МВД России по Ингушетии Саварбека Шардиева, которого подозревают в вымогательстве денег за помощь в получении должности в правоохранительных органах республики. Об этом говорится в сообщении пресс-службы следственного управления СК РФ по Ингушетии.

«По данным следствия, подозреваемый, используя свое служебное положение, примерно в августе 2018 года потребовал от потерпевшей денежные средства за ее трудоустройство в МВД по Ингушетии. В отношении 49-летнего начальника штаба МВД России по Ингушетии возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»)», — говорится в сообщении.

На должность исполняющего обязанности начальника штаба МВД по Ингушетии Шадиева назначили в 2011 году. В 2012 году его утвердили в этой должности.

В конце декабря ИА REGNUM сообщило о раскрытии крупного мошенничества в Ингушетии. Высокопоставленные чиновники нескольких министерств и работники регионального филиала банка похитили 335 млн рублей, выделенных в качестве субсидий на оплату услуг ЖКХ льготникам.

Денежные средства выводились по преступной схеме в период с августа 2012 года по октябрь 2014 года, сообщили в пресс-службе Главного управления МВД на Северном Кавказе. Злоумышленники открыли банковские счета на подставных лиц, куда перечисляли денежные суммы, направленные на субсидии и ежемесячные денежные компенсации, положенные льготной категории жителей Ингушетии, после чего деньги похищались.

В мае 2018 года стало известно о хищении чиновниками в Министерстве труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия 34 млн рублей.

В мошеннической схеме участвовали 12 человек: помощник главы министерства труда, занятости и социального развития, пятеро руководителей районных центров занятости населения и шесть руководителей обществ с ограниченной ответственностью, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

Как установило следствие, злоумышленники составляли договоры о приеме на стажировку в ООО граждан с целью их дальнейшего трудоустройства в эти компании. При этом центр занятости оплачивал стажируемым и их наставникам заработную плату.

«После этого составлялись подложные акты о выполнении условий договора. В действительности же безработные стажировку в ООО не проходили, туда не трудоустраивались и заработную плату не получали», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

В феврале 2017 года по подозрению в мошенничестве задержали Министра строительства Ингушетии Мустафу Буружева. Его подозревают в хищении 54 млн рублей при строительстве школы. Вместе с ним был задержан генеральный директор подрядной организации Ахмед Алиев.

В апреле 2017 года предстал перед судом Министр сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии. Его обвиняли в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере. Сумма причиненного ущерба превысила 53 млн рублей.

Категории: Общество
Комментарии8
Владимир Народный
Чечню, дагов, ингушей и евреев ВОН ИЗ РОССИИ - ПАРАЗИТЫ!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Дебил.
Владимир Народный
Знаменитые о евреях (цытаты)
Жиды пойдут по своему ужасному пути пока не столкнутся с такой же силой как они которая сотрёт их с лица земли Адольф Гитлер. !! Люди я мечтаю видеть в своей стране язычников безбожников Мусульман нежели жидов ибо последние является ЛЖЕЦАМИ Пётр 1!!! Жиды подлые наглые мерзкие хищные и заслуживают чтобы их уничтожали ещё до рождения Джордано Бруно!!! Жиды это черви саранча опустошающая мою Францию Наполеон Б !!! Жиды обгладывают мой народ до кости Джон Смит Английский историк!!! ОТНЫНЕ жиды не имеют права оставаться в моей стране без письменного моего разрешения Мария Терезия Австралийская Императрица 1742 г!!! Дочь Петра издала указ который гласил что все жиды не зависимо от статуса и положения должны покинуть границы России !!! Люди изолируйте 50 самых богатых жидов этого мира и войны в этом мире прекратятся Генри Форд 1920гг !!!! 1749 г умирает Гуттель Шнапер жена Меера Амшеля Ротшильда перед смертью она сказала если мои сыновья не захотят войны то в этом мире не произойдёт ни одной войны и революции!!
Это и о тебе игорёк болезный на головку! ты и воронков больше чем на ярлыки не способны хоть и мните себя наиумнейшими! вы только воровать и грабить хорошо умеете евреи недорезанные!!
Михаил Рыбак
Михаил Рыбак
Это же не взятки.Это обстоятельства непреодолимой силы. Не успели они дожить до принятия этого закона.
Владимир Народный
Нет - это еврейская сущность!
Владимир Народный
Пора, пора трудоустраивать всех евреев и бандюг кауказцов в солнечном Магадане, Новой земле и Курильских островах!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Фиксирую 01.02.2019 г., что антисемитские надписи гр. "Народного" подпадают под ст. 282 УК РФ.
Если это будет продолжаться при попустительстве администрации сайта, то администрация сайта будет фактически являться соучастником данному инкриминируемому деянию.

Странная политика у этого сайта.
Комментарии с разъяснением причин роста цен не пропускаются.
А разжигание межнациональной розни - пожалуйста.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
...Хвост огромный в кабинет
Из людей, пожалуй, ста.
Мишке там сказали "нет",
Ну а мне - "пожалуйста".
Он кричал: "Ошибка тут, -
Это я - еврей!."
А ему: "Не шибко тут!
Выйди, вон, из дверей!"
Мишку мучает вопрос:
Кто тут враг таинственный?
А ответ ужасно прост -
И ответ единственный:
Я в порядке, тьфу-тьфу-тьфу, -
Мишка пьет проклятую, -
Говорит, что за графу
Не пустили - пятую.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Художественный фильм ««Сто грамм» для храбрости» (12+)

Примите участие в опросе
Где, по Вашему мнению, молодое поколение более счастливо?
Голосовать