Срочная новость: Министерство обороны России сообщило, что достигло договоренности о вывозе раненых украинских военных с «Азовстали»

Семеро сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии осуждены за пытки задержанных

29 июля 2018 12:27
Семеро сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии осуждены за пытки задержанных
Экс-глава ЦПЭ Тимур Хамхоев в суде

Нальчикский гарнизонный военный суд приговорил обвиняемых по делу о пытках в ингушском Центре «Э» к срокам от 3 до 10 лет лишения свободы, передает РИА «Новости»

Бывший начальник Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Тимур Хамхоев был приговорен к семи годам колонии общего режима и лишен звания майора, его заместитель Сергей Хандогин получил три года условно. Сотрудник ЦПЭ Иса Аспиев, потерявший звание майора, должен провести на общем режиме пять с половиной лет. Еще один борец с экстремизмом, Андрей Безносюк, лишен звания подполковника и приговорен к лишению свободы на шесть лет, а его коллега Алихан Беков получил десять лет строго режима и лишен звания майора. Начальник ОМВД по Сунженскому району Ингушетии Магомед Беков, разжалованный из полковников, проведет за решеткой три года, а оперуполномоченный отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом республиканского УФСБ Мустафа Цороев, бывший старлей, отсидит пять лет. Подсудимые Аспиев и Магомед Беков, которые находились под домашним арестом, были взяты под стражу в зале суда.

Во время прений обвиняемые вину не признали и предположили, что их оговорили потерпевшие; они просили их оправдать. Хандогин сказал, что сомневался в объективности судов Ингушетии: «Когда дело перевели сюда, в гарнизонный суд, появилась хоть какая-то надежда».

При этом бывший глава ЦПЭ Тимур Хамхоев в ходе процесса угрожал адвокату потерпевших Андрею Сабинину: «Кто такой Сабинин, который сидит здесь и что-то со мной хочет сделать. Я и за решеткой его достану, если он мне нужен будет, но он мне не нужен... Я не хочу, чтобы такие адвокаты тут были».

Подсудимые свою вину не признали и просили полностью их оправдать. Всего по делу проходили восемь потерпевших и 130 свидетелей.

По данным следователей, в 2010 году силовики несколько суток незаконно удерживали местного жителя, требуя признаться в покушении на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Через два года они незаконно доставили в отдел полиции мужчину, где избили и долго не выпускали на свободу. В 2014 году полицейские силой выбивали у задержанного признание в хранении огнестрельного оружия.

В июле 2016 года полицейские задержали супругов Магомеда и Марьям Далиевых по делу о хищении 12 млн руб. из отделения банка в станице Сунженская. Подозревая, что Марьям Далиева, работавшая в отделении кассиром, причастна к преступлению, борцы с экстремизмом подвергли задержанных пыткам, добиваясь от них признания. Магомед Далиев умер, не выдержав издевательств, а его жена стала инвалидом.

Также силовики вымогали 1 млн руб. у иностранца и похитили у него автомобиль, мобильный телефон и личные документы. Кроме того, они с помощью электротока заставили жителя села Сурхахи Назрановского района взять на себя вину в умышленном уничтожении чужого имущества.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:20
Художественный фильм «Акваланги на дне» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать