КПРФ обжалует в судах решение ЦИК не передавать Павлу Грудинину думский мандат

25 Марта 2019 18:45 – КПРФ

КПРФ собирается обжаловать постановление Мещанского суда Москвы, отменившего решение ЦК партии о передаче Павлу Грудинину вакантного мандата депутата Госдумы, сообщил руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев «Интерфаксу»

Мещанский суд Москвы 22 марта удовлетворил иск экс-депутата Госдумы Бориса Иванюженкова и признал незаконным решение КПРФ о передаче думского мандата скончавшегося Жореса Алферова директору совхоза имени Ленина Павлу Грудинину.

21 марта Центральная избирательная комиссия отказалась передать мандат депутата Госдумы, ставший вакантным после смерти Жореса Алферова, Павлу Грудинину. Член ЦИК Евгений Шевченко сообщал, что по закону комиссия должна вынести решение о передаче мандата в пользу первого человека в региональной группе, которая не получила мандат после выборов: это депутат Заксобрания Красноярского края, лидер регионального отделения партии Петр Медведев.

На следующий день КПРФ подала иск в Верховный суд с требованием отменить решение ЦИК. Теперь Верховный суд должен будет приостановить разбирательство либо до вступления в силу решения Мещанского суда, либо до его отмены.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин в интервью bfm.ru объяснил решение суда политической ангажированностью.

«Ни для кого не секрет, что у нас суды в том, что касается выборов, компартии, всего, что связано с политической составляющей, решения выносят не по закону, а по политической целесообразности, — заявил Рашкин. — А политическая целесообразность такова, что Грудинина боятся все, начиная с Кремля, администрация президента и все остальные. Конечно, мы опротестовали это в Верховном суде и будем его добиваться, и дальше будем добиваться права партии назначать мандат тому кандидату, который состоит в списках избирательного объединения. Грудинин Павел Николаевич находится в списках избирательного объединения, и есть решение президиума о том, чтобы этот мандат передать Грудинину. Всё, точка. Все остальные решения судов от лукавого. Собственник этого решения — партия, это её список».

Как напомнили журналисты «Коммерсанта», недавно сам заместитель главы ЦИК Николай Булаев предлагал КПРФ выдвинуть Павла Грудинина в депутаты Госдумы.

26 сентября 2018 года ЦИК решал вопрос по освободившемуся мандату депутата Госудмы от КПРФ. КПРФ предложила передать его Михаилу Авдееву. На что Николай Булаев тогда спросил члена комиссии от КПРФ Евгения Колюшина о том, почему партия не передает мандат «активному политику» Павлу Грудинину. Колюшкин объяснил выбор партийным решением, и зампред ЦИКа этим удовлетворился.

Категории: КПРФ
Комментарии1
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Что то долго собираются, растягивают удовольствие пиара. На митинг через день собрались.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» (12+)

Примите участие в опросе
Почему две трети россиян не имеют сбережений?
Голосовать