В Ингушетии уволили десятки полицейских, отказавшихся разгонять митингующих
Из-за отказа разгонять митингующих в Ингушетии уволили десятки местных сотрудников батальона ППС. Об этом рассказал юрист и бывший пресс-секретарь главы республики Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов, сообщает «МБХ медиа»
По его словам, были уволены 19 сотрудников отдельного батальона по административным границам республики Ингушетия.
«Все произошло из-за истории, когда они не выполнили указ по разгону митингующих. Жертв среди митингующих не было благодаря этому полку, который не дал большому количеству росгвардейцев пройти на территорию, где находились митингующие», — сказал Ахильгов.
Как сообщает «Коммерсантъ», Министр внутренних дел Ингушетии генерал-лейтенант Дмитрий Кава может покинуть свою должность.
Действия сотрудников полиции участники событий оценивают по-разному. Сторонники митингующих говорили, что в ходе потасовки сотрудники ингушского МВД «предотвратили большую кровь». Источники издания, близкие к правоохранительным органам, утверждали, что полицейские, напротив, «помешали законному наведению порядка»: «В республике живет всего 500 тыс. человек. Многие местные полицейские просто вступались за своих родственников. А когда острая фаза миновала, просто исчезли с места событий». Они считают, что Дмитрий Кава «еще в октябре (после прошлых массовых протестов в Магасе) должен был расстаться с должностью»: «Если бы он тогда поступил по закону и прекратил прошлую «бессрочную» акцию, сейчас бы столкновений не было».
Депутат народного собрания Ингушетии Сет-Салим Ахильгов, активно общавшийся с протестующими, назвал господина Каву «грамотным офицером»: «Местные полицейские хорошо уживались с приезжими коллегами и не переходили грань. Они объясняли митингующим, чтобы они не бузили, убеждали их в том, что агрессия не нужна. А 27 марта, когда начали дергать наших стариков, они встали на их защиту».
26 марта жители Ингушетии вышли на митинг в знак несогласия с прошлогодним соглашением об административных границах с Чечней, а также с положениями новой редакции местного закона о референдуме.
Осенью 2018 года было подписано соглашение о передаче части земель Ингушетии Чечне между главами республик — Юнус-Бек Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. По этому соглашению Ингушетия получила от Чечни часть Надтеречного района, взамен Ингушетия передала Чечне территорию на границе с Малгобекским районом, участок Сунженского района. После этого в Ингушетии начались массовые акции протеста.
Похожие новости
Последние новости
-
Обратной дороги нет! К.Сивков, В.Баранец, Г.Алёхин, М.Поликарпов (23.03.2023)
-
Темы дня (24.03.2023) СЛИШКОМ ОПТИМИСТИЧНАЯ КАРТИНА. В КПРФ КОММЕНТИРУЮТ ОТЧЁТ ПРАВИТЕЛЬСТВА О РАБОТЕ ЗА 2022 ГОД
-
Маркс о буржуазной свободе торговли
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Общество "Знание"
-
Специальный репортаж «Академгородок 2.0»
-
Заявление Г.А.Зюганова об итогах работы Правительства РФ (23.03.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (20.03.2023)




