В Ингушетии уволили десятки полицейских, отказавшихся разгонять митингующих

29 Марта 2019 16:30

Из-за отказа разгонять митингующих в Ингушетии уволили десятки местных сотрудников батальона ППС. Об этом рассказал юрист и бывший пресс-секретарь главы республики Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов, сообщает «МБХ медиа»

По его словам, были уволены 19 сотрудников отдельного батальона по административным границам республики Ингушетия.

«Все произошло из-за истории, когда они не выполнили указ по разгону митингующих. Жертв среди митингующих не было благодаря этому полку, который не дал большому количеству росгвардейцев пройти на территорию, где находились митингующие», — сказал Ахильгов.

Как сообщает «Коммерсантъ», Министр внутренних дел Ингушетии генерал-лейтенант Дмитрий Кава может покинуть свою должность.

Действия сотрудников полиции участники событий оценивают по-разному. Сторонники митингующих говорили, что в ходе потасовки сотрудники ингушского МВД «предотвратили большую кровь». Источники издания, близкие к правоохранительным органам, утверждали, что полицейские, напротив, «помешали законному наведению порядка»: «В республике живет всего 500 тыс. человек. Многие местные полицейские просто вступались за своих родственников. А когда острая фаза миновала, просто исчезли с места событий». Они считают, что Дмитрий Кава «еще в октябре (после прошлых массовых протестов в Магасе) должен был расстаться с должностью»: «Если бы он тогда поступил по закону и прекратил прошлую «бессрочную» акцию, сейчас бы столкновений не было».

Депутат народного собрания Ингушетии Сет-Салим Ахильгов, активно общавшийся с протестующими, назвал господина Каву «грамотным офицером»: «Местные полицейские хорошо уживались с приезжими коллегами и не переходили грань. Они объясняли митингующим, чтобы они не бузили, убеждали их в том, что агрессия не нужна. А 27 марта, когда начали дергать наших стариков, они встали на их защиту».

26 марта жители Ингушетии вышли на митинг в знак несогласия с прошлогодним соглашением об административных границах с Чечней, а также с положениями новой редакции местного закона о референдуме.

Осенью 2018 года было подписано соглашение о передаче части земель Ингушетии Чечне между главами республик — Юнус-Бек Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. По этому соглашению Ингушетия получила от Чечни часть Надтеречного района, взамен Ингушетия передала Чечне территорию на границе с Малгобекским районом, участок Сунженского района. После этого в Ингушетии начались массовые акции протеста.

Категории: Общество
Комментарии4
Владимир Народный
и среди полицАев есть ещё нормальные!
Ivan Ivanov
Ivan Ivanov
ну раз "нормальные", пускай сидят дома! :))
Владимир Бутин
Владимир Бутин
Нынешние полицаи должны понимать, что не за горами то время, когда полицию переименуют в народную милицию. Рьяным полицаям придётся держать ответ перед народом.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Всё будет зависеть от того, кто и в чьих интересах будет переименовывать.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что поможет решить демографическую проблему в России?
Голосовать