В Ингушетии идет многотысячный митинг с требованием отставки Евкурова и отмены соглашения о границе с Чечней

26 Марта 2019 15:00

Около 20 тысяч человек участвует в митинге протеста в столице Ингушетии Магасе, сообщает «Росбалт»

Протестующие собрались на площади у здания телерадиокомпании «Ингушетия».

Уведомление на проведение митинга было подано от общественной организации «Опора Ингушетии». Фактическим организатором выступил Ингушский комитет национального единства, представляющий широкую коалицию общественно-политических движений республики.

«Организаторами заявлены требования: отмена соглашений от 26 сентября, отставка Юнус-Бека Евкурова и исполнение закона о реабилитации репрессированных народов в полном объеме. В начале митинга был озвучен вопрос о доверии главе республики, и люди единогласно проголосовали за недоверие. Сейчас добавились еще требования: возвращение прямых выборов главы республики и введение смешанной системы выборов Народного собрания и муниципальных представительных органов», — рассказал Руслан Муцольгов изданию.

По словам политика, митингующие намерены продолжать акцию до победы. «Люди настроены решительно. Если требования митинга будут исполнены, то как исполнят, так и уйдем с площади. А вообще люди намерены стоять до конца, до полного исполнения требований населения», — заявил Руслан Муцольгов.

Массовые акции протеста начались в республике после того, как главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об изменении границ регионов.

В понедельник глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе телепрограммы «Диалог с народом» в прямом эфире НТРК «Ингушетия» заявил, что требования оппозиции, касающиеся границ и референдума — это, прежде всего, попытки определенных групп влияния изменить расклад политических сил в республике.

«Поверьте, дело не в границе и не в референдуме, если бы не было этих тем, нашлись бы другие поводы, чтобы давить на власть», — сказал Евкуров.

Он признал, что ему и другим представителям власти неприятно слышать в свой адрес обвинения в предательстве интересов ингушского народа.

«Нам неприятно слушать, что кто-то может допустить мысль об ущемлении нами интересов народа. Мы день и ночь работаем для того, чтобы поднять авторитет и имидж республики и сохранить нашу государственность, чтобы мы со всеми регионами были равны», — заявил Глава Ингушетии. Он также отметил, что считает неуместными и вредными призывы к участию в митинге, обращенные к жителям республики некоторыми имамами.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:45
Художественный фильм «Сказка о потерянном времени» (12+)

Примите участие в опросе
Чего не хватает России для запуска механизмов экономического роста?
Голосовать