Владимир Кашин: Нарушение норм питания увеличивает заболеваемость в России почти на 30 процентов

19 Апреля 2019 18:00 – КПРФ
Владимир Кашин: Нарушение норм питания увеличивает заболеваемость в России почти на 30 процентов
Заместитель Председателя ЦК КПРФ академик РАН Владимир Кашин

«Нарушение норм питания почти на 30% увеличивает заболеваемость населения болезнями систем пищеварения, кровообращения, болезнями, связанными с новообразованиями», – заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН Владимир Кашин на парламентских слушаниях в Госдуме, сославшись на результаты научных исследований

Владимир Кашин подчеркнул, что именно качеством потребляемых продуктов питания определяется здоровье нации, добавив, что уровень потребления людьми в России таких важнейших продуктов питания, как фрукты, овощи, молоко, рыба показывает, насколько рацион питания населения просел и по своей энергетической ценности.

«Особую тревогу при этом вызывает замещение в структуре потребления важнейших для организма человека животных жиров и белка растительными. К примеру, в 1913 году животного белка население потребляло в 2,5 раза меньше, чем сегодня. И даже с поправкой на уровень развития медицины, это в значительной степени определило среднюю продолжительность жизни человека того времени на уровне 34-35 лет, – продолжил он.

Владимир Кашин призвал к пересмотру норм потребления продовольствия, которые, по его словам, «в последние годы были формально подогнаны под фактическое потребление».

«Достаточно привести пример – в том же 1913 году рацион питания населения обеспечивал потребление человеком 2 400 ккал в сутки. Сегодня же, век спустя, компетентные органы устанавливают нам планку на уровне 2 536 ккал! Аналогично нормы занижаются и по белку, и по жирам, и по углеводам», – заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

«Говоря о качестве сельскохозяйственной продукции, нельзя упустить из виду и вопросы соблюдения требований безопасного применения пестицидов и агрохимикатов. Мы убеждены, что здесь необходимо с законодательной точки зрения рассмотреть вопрос расширения полномочий Россельхознадзора по контролю за безопасным применением указанных веществ в интересах потребителей сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках», – подчеркнул Владимир Кашин.
Категории: Общество КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что сдерживает рост зарплат в России?
Голосовать