Большинство россиян считают, что «без перестройки было бы лучше»

24 Апреля 2019 18:00
Большинство россиян считают, что «без перестройки было бы лучше»
Плакат художника В.Сачкова «Перестройка». 1987 год. Издательство «Плакат». Фотохроника ТАСС

«Это способ найти справедливость, идеализация Советского Союза как социального государства при хроническом недовольстве нынешним положением дел», — считают эксперты

Если бы «все оставалось так, как было до перестройки», то в стране точно «было бы лучше», говорят 24% опрошенных «Левада-Центром». Еще 24% «скорее согласны» с тем, что «без перестройки было бы лучше», сообщает «Коммерсантъ». Тех, кто в разной степени не согласен с такой оценкой реформ конца 1980-х годов прошлого века, меньшинство — 39%.

«Такое соотношение негатива и позитива почти не меняется с первого опроса о перестройке, который проводился в ноябре 1991 года», — сказал «Коммерсанту» директор «Левада-Центра» Лев Гудков.

Больше всего сожалеющих о том, что перестройка произошла, среди россиян старше 55 лет. В их возрастной группе таких 31%.

Сегодня среди россиян «25+» всего 18% говорят, что лучше было бы не начинать перестройку, и 23% «затрудняются ответить». «Еще больше затрудняющихся сказать что-либо о перестройке — 28% — среди тех, кому 18-24 года, — подчеркивает Лев Гудков. — Для молодежи такого рода вопросы не значимы, им не с чем сравнивать сегодняшнее положение, которое для них данность».

«Если в соцопросах касаться только политических свобод, то позитивное мнение о перестройке, конечно же, будет преобладать. А в вопросах медицины, образования, приличной зарплаты, получаемой квартиры — мнение будет только негативным, потому что все эти социальные гарантии были ликвидированы перестройкой», — сказал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

38% респондентов «Левада-Центра» уверены, что, не будь перестройки, «жизнь в стране пусть медленно, но становилась бы лучше». При этом «удалось бы избежать тяжелых конфликтов и потрясений, сохранить единую великую страну», говорят 32% россиян (можно было выбрать несколько вариантов ответа). В том, что «ничего особенно не произошло бы» без перестройки и сохранились бы прежние порядки, уверены 17%. И 16% не сомневаются, что «нарастание социальных и межнациональных противоречий внутри страны все равно привело бы ее к общему кризису и крушению».

Позитивное отношение к перестройке социологи фиксировали всего раз, отмечает Лев Гудков: в марте 2008 года, когда массовое сознание было на пике благополучия: «В сегодняшнем преобладании негатива к перестройке скрыто неартикулированное недовольство происходящим сейчас».

В феврале Лев Гудков в ходе своего выступления на 22-й конференции социологического центра заявил, что жители современной России все чаще идеализируют социальное государство по типу СССР, который, по их мнению, был «справедливым государством».

«Это способ найти справедливость, идеализация Советского Союза как социального государства при хроническом недовольстве нынешним положением дел», — заявил тогда Гудков.

Категории: Общество
Комментарии1
pomnim
Какие политические свободы? Может кто-нибудь сейчас из рабочих, да и не только из рабочих выступить в критикой руководства какого-нибудь предприятия???????? А при советской власти выступали, да еще как!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:05
Художественный фильм «Старшая сестра» (12+)

Примите участие в опросе
Что сдерживает рост зарплат в России?
Голосовать