Юрий Афонин: Партийным юристам предстоит защищать товарищей, сражаться за партию и за будущее страны

29 Апреля 2019 10:30 – КПРФ

Власть делает законы все более удобными для себя и неудобными для оппозиции, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, выступая перед молодыми юристами – слушателями очередного потока Центра политической учебы ЦК КПРФ.

«Избирательное законодательство порой перекраивается по несколько раз в год. Кандидаты КПРФ научились побеждать на выборах даже по таким правилам, которые единороссы устанавливают под себя. Но партия власти мстит победившим коммунистам, что очевидно по информационной войне, которая ведется сегодня против красных губернаторов Левченко и Коновалова», – сказал Юрий Афонин.

При этом, продолжил он, партия власти демонстрирует отсутствие логики и стратегического мышления: выдвигает на выборы заведомо непроходных кандидатов, которых уже практически ненавидит большая часть населения региона, а потом не может простить оппозиции ее победу.

Юрий Афонин также констатировал, что власть все чаще прибегает к грубым методам подавления протеста, хотя протестные настроения вызваны антисоциальной политикой самой власти. «Постоянно усиливается давление на КПРФ как главную оппозиционную силу страны. РУСАЛ подал иск против лидера партии Геннадия Андреевича Зюганова. Систематически преследуется народный кандидат в президенты Павел Николаевич Грудинин. Вынесен неправосудный приговор депутату-коммунисту Владимиру Бессонову. Этот приговор, помимо лишения свободы, предусматривает также огромный срок поражения в политических правах, что ясно показывает: речь идет именно о политической расправе. Или совсем недавний эпизод в Петербурге: 18-летнюю студентку Викторию Северину, никогда ни за что не привлекавшуюся, приговаривают к 7 суткам ареста, 21-летнего Владислава Карлова – к 9 суткам, инвалида третьей группы Феликса Петрова – к исправительным работам! И все только за то, что ребята пришли в офис «Единой России» протестовать против «мусорной реформы», вообще никак не нарушив при этом общественный порядок», – сказал заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Он отметил, что партия в таких ситуациях должна максимально эффективно бороться за своих товарищей. «Наша юридическая реакция должна быть очень оперативной, что, конечно, требует наличия в каждом регионе квалифицированных партийных юристов», – заявил Юрий Афонин.

Политик также обратил внимание слушателей на участившиеся случаи лишения депутатов КПРФ мандатов под самыми абсурдными предлогами. В частности, формальным поводом служат претензии к декларациям о доходах и имуществе. Практика такова, что уже любую квартиру родственников или друзей, где депутат несколько раз за год переночевал, лучше указать в декларации как «имущество, находящееся в пользовании», хотя это и выглядит абсурдом. Также нужно обязательно декларировать любой, даже самый копеечный доход. Надо помнить, что власть обладает мощнейшим механизмом сбора информации о каждом человеке и совершенно не стесняется задействовать в борьбе с политическими оппонентами правоохранительные органы. Поэтому все наши кандидаты и депутаты должны сегодня быть предельно внимательны и скрупулезны при составлении деклараций о доходах и имуществе, а партийные юристы обязаны прекрасно владеть этой темой и оказывать квалифицированную помощь.

Зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что партии действительно приходится работать во все более сложных условиях. Зачастую правоприменительная практика сегодня такова, что она фактически подрывает законность. Люди, профессионально работающие в юридической сфере, серьезно деморализованы. Знакомые адвокаты, рассказал Юрий Вячеславович, порой спрашивают меня: раз все равно законности не добиться, может, мне пора уходить из профессии? Но мы, коммунисты, не имеем право никуда уйти. Нам нужно бороться – за партию, за наших товарищей, за будущее страны.

Юрий Афонин отметил важнейшую роль обучения специалистов в Центре политической учебы ЦК КПРФ. «Ведь речь не только о получении новых знаний, но и о налаживании связей и взаимодействия. Кто-то из вас – прекрасный специалист в избирательном законодательстве, кто-то – в юридическом обеспечении протестных акций, кто-то – в уголовном или административном судопроизводстве, кто-то – в хозяйственных спорах, которые тоже приходится вести партии. В ЦПУ вы знакомитесь, оцениваете потенциал друг друга, обмениваетесь контактами. Так создается интеллектуальная сеть КПРФ, которая будет помогать партии решать самые сложные вопросы», сказал он.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
Художественный фильм «Волга-Волга» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за предложением председателя Госдумы Володина расширить полномочия парламента?
Голосовать