Геннадий Зюганов ответил писательнице, обвинившей Сталина в блокаде Ленинграда

7 Мая 2019 18:00 – КПРФ

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал высказывание писательницы Елены Чижовой о том, что Иосиф Сталин был одним из виновников блокады Ленинграда.

По словам политика, подобные заявления в преддверии 9 Мая можно расценивать только как «откровенную провокацию».

«Не будь Дня Победы, эта писательница и все остальные либо не существовали, либо новый год начинался у них в день рождения Гитлера. Поэтому такого рода высказывания не просто кощунственные, они циничные и омерзительные с любой точки зрения», — сказал Геннадий Зюганов РИА «Новости».

Он подчеркнул, что решение Сталина отодвинуть советскую границу на 200-300 километров, подписав пакт Молотова — Риббентропа, было абсолютно обоснованным, продуманным и стратегически верным.

«Если бы фашисты начинали войну с эстонской границы, до Ленинграда всего 140 километров. В первый месяц войны их войска наступали со скоростью в среднем 35 километров в сутки. Они через неделю были бы у стен Ленинграда. <…> Они пришли бы в Москву намного раньше», — добавил Геннадий Зюганов.

Накануне в швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung появилась статья Елены Чижовой, в которой писательница утверждает, что Сталин ненавидел Ленинград, а потому способствовал планам Гитлера уничтожить город.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Продовольствие в город доставляли по единственному пути — Дороге жизни, проложенной по льду Ладожского озера.

За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до полутора миллионов человек. На Нюрнбергском процессе называлось число 632 тысячи человек. Только три процента из них стали жертвами бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

В СМИ и соцсетях 7 мая обсуждают колонку петербургской писательницы и лауреата премии «Русский Букер» Елены Чижовой. Текст о блокаде и проблемах исторической памяти прозаик напечатала в крупнейшей швейцарской немецкоязычной газете — Neue Zurcher Zeitung.

В публикации Елена Чижова рассказала о блокадной истории своей семьи, в частности о голодной зиме 1941-1942 годов, о дедушке, умершем 27 января 1944 года. По мнению писателя, память о трагедии Ленинграда подвергалась в Советском Союзе «двойной блокировке»: «блокировке изнутри» — из-за боли, а также внешней блокировке, связанной с цензурой.

Прозаик уверена, что за крупнейшую гуманитарную катастрофу XX века несет ответственность не только Гитлер, но и Сталин. Для последнего «Ленинград был явно не чем иным, как объектом ненависти». Чижова подчеркивает, что из блокированного города на материк отправлялись целые поезда вооружения, выпущенного на ленинградских заводах. Однако при возвращении составы были загружены не продовольствием для горожан, а сырьем для производства.

Ненависть Сталина вызывала независимость ленинградцев и их способность мыслить самостоятельно, уверена Елена Чижова.

Новости публикации в Neue Zurcher Zeitung уже посвятил ряд российских проправительственных СМИ. Для сайта Regnum колонку Елены Чижовой прокомментировал сенатор Франц Клинцевич, который заявил, что «писательницей движет ненависть не только к «вождю народов», но и ко всему советскому периоду в истории страны».

Сама Елена Чижова сообщила «Фонтанке», что сейчас находится в Эстонии на конференции и не может подробно обсуждать публикацию. Однако она подчеркнула: «Краткое изложение моей статьи сделано очень неточно».

Категории: Общество КПРФ
Комментарии1
Silver
Писательница вызвала у меня восторг ...
По ее логике надо было не сопротивляться, а просто сдать Ленинград... Так получается!!! Следуя ее логике, и войны вообще бы не было... надо было просто сразу сдаться... и все!!! Вот видите как все просто!!! Остается только сложный вопрос: что делать с такими писательницами? Сразу в тюрьму или через суд?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Приватизация государственной и муниципальной собственности в России:
Голосовать