В России 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
В России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В Санкт-Петербурге пройдут многочисленные памятные акции.
На Пискаревском кладбище пройдет траурно-торжественное мероприятие. Кроме того, представители диаспор и землячеств возложат цветы к 96 тематическим плитам на Аллее Памяти, посвященным представителям народов, сражавшимся за город на Неве.
На Дворцовой площади пройдет акция «Небо Ленинграда» с воздушными шарами в форме аэростатов, у Дома радио с открытой сцены будут звучать стихи Ольги Берггольц. В Исаакиевском соборе, где во время осады хранились музейные коллекции, пройдет тематический концерт.
Тридцатизалповый салют из 360 зарядов и более одной тысячи осветительных боеприпасов выполнит дивизион Михайловской военной артиллерийской академии с Большого пляжа Петропавловской крепости в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 27 января, сообщил РИА Новости в среду начальник пресс-службы Западного военного округа (ЗВО) полковник Игорь Мугинов.
«Салют будет дан из 85-миллиметровых орудий Д-44, которые выпустят 360 холостых зарядов. Для запуска в небо фейерверочных снарядов будут задействованы салютные установки, которые выпустят свыше одной тысячи осветительных боеприпасов. Все тридцать залпов с интервалом в 30 секунд выполнит салютный дивизион Михайловской военной артиллерийской академии с Большого пляжа Петропавловской крепости 27 января в 21.00», — сказал Мугинов.
Салют 1944 года
Приказом Ставки ВГК от 27 января 1944 Ленинграду было предоставлено право произвести салют (единственное, исключение в ходе Великой Отечественной войны, прочие салюты производились в Москве).
Подготовкой салюта руководил командующий артиллерией фронта — генерал-лейтенант Г. Ф. Одинцов. Для этого события было выделено 324 артиллерийских орудия (сосредоточены на Марсовом поле вдоль здания Ленэнерго, на берегу Невы под стенами Петропавловской крепости, на Стрелке Васильевского острова, на площади Революции и на Петровской набережной за Кировским мостом).
Вечером 27 января по ленинградскому радио был передан текст Приказа войскам Ленинградского фронта с сообщением о полном снятии блокады. Десятки тысяч ленинградцев вышли на улицы, площади, набережные Невы.
Салют начался в 20 часов: прозвучали 24 залпа артиллерийских орудий, сопровождавшиеся фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами.
Блокада
Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими войсками во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня. После прорыва блокады осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до сентября 1944 года.
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.
Хлебный паек
Во время блокады бойцы и мирные жители получали хлебный паек, являющийся почти единственный источник питания. Наименьшего размера паек достиг в ноябре 1941 –феврале 1942 года. Рабочие получали 250 граммов хлеба в сутки, служащие, иждивенцы и дети до 12 лет — по 125 граммов.
В результате голода и сильных морозов в декабре 1941 года умерло 52 881 человек, в январе-феврале 1942 года — 199 187 человек.
Потери
По официальным данным потери советских войск во время Блокады составили более 332 тысячи убитых. Среди гражданского населения потери составили 16 747 убитых при артобстрелах и бомбардировках и 632 253 умерших от голода. Во время блокады Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем после массовых бомбардировок Гамбурга, Дрездена, Токио, и ядерных ударов по Хиросиме и Нагасаки вместе взятых. За время боев за Ленинград в 1941-1944 году погибло больше мирных жителей и военнослужащих, чем потеряли Англия и США за всё время войны.
По подсчетам некоторых историков потери среди мирного населения могли достигнуть 1,5 миллионов человек.
Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище. В длинном ряду могил лежат жертвы блокады, число которых только на этом кладбище составляет примерно 500 тыс. человек.
Серафимовское кладбище также было местом массового захоронения ленинградцев, погибших и умерших во время блокады Ленинграда. В 1941—1944 годы здесь было похоронено более 100 тысяч человек.
Также тела многих погибших ленинградцев были кремированы в печах кирпичного завода, находившегося на территории нынешнего Московского парка Победы. На территории парка построена часовня и установлен памятник «Вагонетка» — один из самых страшных памятников Петербурга. На таких вагонетках вывозили в близлежащие карьеры после сожжения в печах завода прах погибших.
Похожие новости
Последние новости
- Пойдём ли дальше? В.Дандыкин, К.Сивков, О.Фаличев, В.Фатигаров (10.10.2024)
- Темы дня (11.10.2024) КПРФ ОТПРАВИЛА В НОВОРОССИЮ И КУРСКУЮ ОБЛАСТЬ ЮБИЛЕЙНЫЙ 130-Й ГУМАНИТАРНЫЙ КОНВОЙ
- Маркс об отношении к женщине
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Хор имени Пятницкого"
- Специальный репортаж «Кто в ответе за «Грачиную Рощу?»
- Торжественный вечер в честь 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем и 75-летия образования КНР.
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (07.10.2024)