Исполнилось 75 лет бою панфиловцев. Что было на самом деле?

16 ноября 2016 17:20
Исполнилось 75 лет бою панфиловцев. Что было на самом деле?

Сегодня исполняется 75-я годовщина боя панфиловцев у разъезда Дубосеково. Через две недели в прокат выходит фильм «Двадцать восемь панфиловцев», информационную поддержку которому оказывает телеканал «Красная Линия». Редакция «Красной Линии» подготовила материал, посвященный этому бою.

Панфиловцы  — бойцы 4-й роты 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии, героически погибшие в бою 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково во время обороны Москвы.

Бой панфиловцев

15-18 ноября 1941 года начался заключительный этап операции «Тайфун» — «последнее наступление» вермахта на Москву.

Для возобновления наступления на Москву вермахт развернул пятьдесят одну дивизию, в том числе тринадцать танковых и семь моторизованных. По замыслу немецкого командования, группа армий «Центр» должна была разбить фланговые части обороны советских войск и окружить Москву.

Советское командование решило в оборонительных боях измотать противника, вынудить его использовать последние резервы, а затем перейти в контрнаступление.

«Остановить теперь противника на подступах к нашей столице, не пустить его, перемолоть в боях гитлеровские дивизии и корпуса… Московский узел является сейчас решающим… Пройдет ещё немного времени, и наступление врага на Москву должно будет захлебнуться. Нужно во что бы то ни стало выдерживать напряжение этих дней», — писал Георгий Жуков в ноябре 1941 года.

В 6:30 утра 16 ноября, при поддержке авиации и артиллерии, в наступление на Нелидово и Дубосеково двинулись две боевые группы немецкой 2-й танковой дивизии. Цель — перерезать Волоколамское шоссе по направлению на северо-восток с общим вектором на Клин и Солнечногорск.

В обороне на этом участке шириной около 20 километров находилась 316-я стрелковая дивизия генерал-майора Ивана Панфилова. После предыдущих боев в дивизии осталось мало боевой техники и вооружения, в особенности противотанковых средств. Перед боем дивизия получила пополнение — несколько тысяч человек.

Артиллерия дивизии состояла из двенадцати 45-миллиметровых противотанковых пушек, двадцати шести 76-миллиметровых дивизионных пушек, семнадцати 122-миллиметровых гаубиц и пяти 122-миллиметровых корпусных пушек, которые могли быть использованы в бою с немецкими танками.

Карта Дубосеково
В районе Дубосеково оборону держали 4-я «панфиловская», 5-я и 6-я роты 1075-го полка — 400-500 человек. Из вооружения у бойцов было 3-4 противотанковых ружья, противотанковые гранаты и бутылки с зажигательной смесью. В тылу были установлены несколько 76-мм дивизионных орудий. Пехотные роты должны были удерживать на своих позициях танки, пока артиллерия с расстояния будет выбивать немецкие машины.  

На эту группу пришелся основной удар немецкой 1-й боевой группы в составе танкового батальона с артиллерийскими и пехотными частями.

Утром 16 ноября немецкие танкисты провели разведку боем. После непродолжительного боя немцы отошли и перегруппировались. Советские бойцы смогли подбить несколько танков. Подтянув резервы и проведя артподготовку, немцы снова пошли в атаку.

В результате боя оборона была прорвана, но советские бойцы не отступили — почти все погибли. Командир 1075-го полка Илья Капров рассказал, что в бою самые большие потери понесла 4-я рота капитана Гундиловича.

В чем же подвиг?

Подвиг в том, что бойцы не побежали и не сдались, почти все погибли, но, плохо вооруженные противотанковыми средствами, смогли нанести урон противнику — подбить несколько танков. За линией обороны советских войск не было заградительных отрядов, только собственная мотивация, боевое братство, вера в необходимость самопожертвования ради России и социалистической Родины (тогда это были совершенно нормальные слова) позволила советским бойцам сражаться до последнего.

«В бою больше всех пострадала 4-я рота Гундиловича. Из 140 человек уцелело всего 20-25 во главе с ротным. Остальные роты пострадали меньше. В 4-й стрелковой роте погибло больше 100 человек. Рота дралась героически», — следует из показаний Ильи Капрова на следствии, проведенном в конце 1940-х годов.

Советские бойцы были вооружены противотанковыми средствами с ограниченными возможностями. Противотанковые ружья ПТРД начали производить за 3 недели до боя. За войну всего произвели более 280 тысяч, но первую заводскую партию ружей из 300 штук доставили в армию Рокоссовского, в составе которой была 316-я стрелковая дивизия, только 26 октября. ПРТД пробивали броню толщиной 40 мм на дистанции в 100 метров. Это значит, что бойцы могли пробить броню танков только в борт под прямым углом или стрелять в заднюю часть корпуса.

В условиях фронтального наступления немцев на Дубосеково такой возможности у советских бойцов не было. Использование противотанковых ружей требовало от бойцов большой выдержки — стрелять нужно было с расстояния до 100 метров. После начала стрельбы немцы легко обнаруживали стрелков и расстреливали их из пулеметов.

Чтобы использовать ручные противотанковые гранаты РПГ-40 нужно подпустить немецкие танки вплотную, а затем, под огнем танковых пулеметов и сопровождающей пехоты, забросить связку из четырех гранат, общим весом в 5 килограмм, на корпус танка.

Из донесений командиров и политруков 316-й дивизии выясняется, что 16-18 ноября бойцы дивизии сражались мужественно и героически.

16 ноября 15 бойцов во главе с политруком 6-й роты 1075-го стрелкового полка П.Б.Вихревым у деревни Петелино уничтожили пять танков противника. Все бойцы погибли, политрук застрелился.

17 ноября 17 бойцов 1073-го стрелкового полка оборонялись в районе деревни Мыканино. Из 17 человек уцелело только двое.

18 ноября 11 сапёров из 1077-го стрелкового полка в районе села Строково несколько часов сдерживали атаки батальона немецкой пехоты при поддержке танков, обеспечивая отход полка. В июле 1942 года все сапёры были посмертно представлены к званию Героя Советского Союза, но были награждены орденом Ленина.

В ходе боев 16-20 ноября наступление немцев на Волоколамском направлении было остановлено. Они еще раз перегруппировались и попытались наступать по Ленинградскому шоссе.

18 ноября в бою погиб командир дивизии Иван Панфилов, дивизия в этот же день переименована в 8-ю гвардейскую имени Панфилова. После пополнения дивизию перебрасывают на фронт в район Ленинградского шоссе, где она прославилась в боях за деревню Крюково, которая восемь раз переходила из рук в руки.

5-6 декабря советские войска начали контрнаступление под Москвой, в ходе которого разгромлены войска группы «Центр».

Легенда

Указ о присвоении звания Героя Советского Союза 
панфиловцам
В конце ноября 1941 года о бое под Дубосеково были опубликованы три статьи в газетах  «Красная Звезда» и «Известия». Авторы предложили каждый свою версию боя. Наиболее известной и общепризнанной стала версия, созданная литературным секретарем «Красной Звезды» Александром Кривицким.

По версии Кривицково, у разъезда Дубосеково приняла бой 4-я рота в составе 28 человек, которые подбили 18 танков, все погибли, но на несколько часов задержали наступление. Кривицкий написал очерк, в котором описал чувства бойцов и слова политрука Клочкова: — «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!»

История «28 панфиловцев» стала» важным фактором в повышении боевого духа армии и примером для бойцов.

Летом 1942 года всем 28 панфиловцам присвоили звание Героя Советского Союза. После войны, в 1947 году, во время следствия по делу одного из добровольных полицаев Ивана Добробабина, выяснилось, что он числится в числе погибших «28 панфиловцев».

В связи с этим Главная военная прокуратура СССР провела расследование истории боя у разъезда Дубосеково, в ходе которого были собраны документы и опрошены свидетели боя, в их числе командир 1075-го полка полковник Капров и литературный секретарь «Красной Звезды» Кривицкий.

Из расследования прокуратуры следовало, что подробности боя были выдуманы Кривицким.

«При разговоре в ПУРе с т. Крапивиным он интересовался, откуда я взял слова политрука Клочкова, написанные в моём «подвале»: — «Россия велика, а отступать некуда — позади Москва», — я ему ответил, что это выдумал я сам…

…В части же ощущений и действий 28 героев — это мой литературный домысел. Я ни с кем из раненых или оставшихся в живых гвардейцев не разговаривал. Из местного населения я говорил только с мальчиком лет 14-15, который показал могилу, где похоронен Клочков», — указал Кривицкий.

Предавать широкой огласке результаты расследования не стали. Материалы расследования были опубликованы в 1990 году, после повторной проверки Прокуратурой СССР.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
К 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина! Художественный фильм «Судьба барабанщика» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать