Сергей Обухов: Коррупция – способ существования нынешней власти

11 Мая 2019 14:02 – КПРФ
Сергей Обухов: Коррупция – способ существования нынешней власти
Сергей Обухов

Наиболее значимые проблемы Россия, с точки зрения общества, – это неэффективность власти, ее несправедливость и коррупционность, заявил секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов изданию «Свободная пресса».

Сергей Обухов назвал российскую коррупцию «способом существования нынешней власти». «Тут главенствует принцип: каждый сверчок знай свой шесток. Именно поэтому абстрактная баба Маня, вынесшая из магазина три банки консервов, может получить пять лет колонии. И немногим больше может получить экс-губернатор, обвиняемый в хищении средств на 1,5 млрд рублей», – продолжил он.

«Сверчок должен знать свой шесток: воровать в определенных пределах, сидеть тихо и делиться с вышестоящей инстанцией – оперуполномоченный с половником, вице-губернатор с губернатором, начальник департамента с главой ведомства», – добавил Сергей Обухов.

«Именно поэтому громкие аресты вызывают раздражение граждан: потому что это – неправда, это не борьба с коррупцией. Слава Богу, конечно, что хотя бы кого-то привлекли и наказали. Но нет неотвратимости наказания как принципа – по всей путинской вертикали», – отметил секретарь ЦК КПРФ

По его словам, Кремль демонстрирует готовность чистить все элитные группы – чтобы все боялись. «Но люди видят ситуативность этих разборок, и пресытились ими. Уже взяты под стражу несколько губернаторов, два министра. Наверное, если теперь арестуют вице-премьера или премьера – это будет иметь эффект новизны, но никак иначе», – полагает Сергей Обухов.

По его словам, европейский опыт показывает, что борьба с коррупцией – удобный повод для слома политической системы или ее трансформации. «Например, такой трансформацией стала в Италии борьба за чистые руки политиков в 1980-е - начале 1990-х гг. В результате все партии, которые создавали послевоенную Италию, и уходили корнями в движение Сопротивления, перестали существовать», – напомнил Сергей Обухов.

«Так легче управлять обществом – когда партии без корней, политики без истории возникли на волне и канули в Лету», – считает он.

«Если в России будет принято решение о сломе политической системы, это будет сделано по итальянскому сценарию», – не исключает Сергей Обухов. 
Комментарии5
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
Поэтому надо не бояться называть вещи своими именами, гласно и публично со всех трибун и СМИ, а списки казнокрадов и коррупционеров публиковать везде где можно!!! Только когда начнёт всплывать правда о всех "белых и пушистых" вождях и ВИП чиновниках прогнившей от коррупции вертикали власти , только тогда народ осознает все ужасы её действительного масштаба охватившего всю страну ...хотя после циничной пенсионной реформы и геноцидной политики к малоимущим россиянам, народ уже протрезвел от фальши продажных СМИ и путинских холуёв, готовых врать в глаза и искать крайних в своей бездарности и в некомпетентности ...Коррупция массово поглотила все ветви власти, народ уже не в силах терпеть гнёт этого мафиозно-кланового строя, потому что попраны конституция и все законы земные и божьи!!! ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЦИАЛИЗМ!!! ВСЯ ВЛАСТЬ ТРУДОВОМУ НАРОДУ!!!
Виталий Иванов
"Сергей Обухов назвал российскую коррупцию «способом существования нынешней власти". Можно добавить инфляцию, ложь и изменения в закон о выборах перед каждыми выборами. Выборы превратили в соревнование денежных мешков.
Сергей Мирзаев
Сергей Мирзаев
В мире, в каждой стране исторически сложилась иерархическая система организации общества, известная нам как много уровневая вертикаль власти. Иерархическая система является результатом неадекватного поведения индивидов и неадекватного отношения между индивидами. Это выливается в то, что индивиды, находящиеся на уровень выше имеют привилегии по отношению к индивидам, находящимся уровнем ниже и оказывающимся в положении дискриминации. Для быстрого и положительного решения своих жизненных проблем индивиды низшего уровня дают взятки индивидам верхнего уровня. Индивиды верхнего уровня, видя, что есть спрос на их возможности не упускают такого случая и берут взятки. Поскольку в неадекватной ситуации, какой является иерархическая система, индивид также становится неадекватным (Среди волков, по волчьи вой) и происходит дача и забор взятки, то есть коррупция. Коррупция это порождение иерархической системы, неважно капитализм или социализм. Пока есть иерархия, коррупция неистребима. Структура общества должна быть такая чтобы там были адекватные отношения, но создание такой структуры процесс долгий: поколение, может и два. Нужно воспитать адекватное поведение и отношения.
Однако есть логичный подход в борьбе с коррупцией при иерархической структуре.
Человек хочет жить, и хорошо жить, что естественно. В иерархической системе, чем выше человек забрался, тем он живет лучше. Но в существующей системе нарушен баланс между привилегиями и дискриминацией: чем выше человек в иерархии, тем больше у него привилегий и нет дискриминации. Членам общества, находящимся в верхних слоях, должны применяться меры наказания в разы больше чем, членам общества находящимся в нижних слоях за одни те же проступки. И в первую очередь необходим указ президента об отмене закона о депутатской неприкосновенности.
Silver
Давно известно, что существует два способа развития!!! Очень давно. Это экстенсивный и интенсивный способы... Так? Конечно так!!!
Интенсивный способ развития требует напряжения мозгов своих и даже всего народа!!! Ведь нужно разрабатывать новые технологии, создавать длительные планы развития, развивать образование чтобы все это сделать и обучить народ чтобы он мог освоить все это.... Ну и конечно надо чтобы и руководители всех уровней и в первую очередь высшего уровня участвовали в этом. Т.е. напрягали мозг и были сами способны к саморазвитию ..... Ну вы понимаете, одним словом, нужна система!!!
Есть и второй способ - экстенсивный.... Тут не надо напрягать ничего, даже иметь не обязательно. Главное тут держать в руках руль... Вы поняли, уверен.
Каким путем идем мы? Очевидно вторым.... Значит и наши правители, включая и "великого" не могут называться умными и способными людьми...
Silver
Еще пара слов.
Второй способ развития характерен для капитализма. Капитализм без коррупции просто не бывает.
А вот первый способ является основой для социализма.... И очевидно этот способ по определению исключает коррупцию.
Жаль что автор статьи ничего это не знает!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:00
Художественный фильм «Председатель» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает президенту остановить воровство при строительстве космодрома «Восточный»?
Голосовать