Опрос: 65% российских семей не имеют никаких сбережений

16 Мая 2019 19:30
Опрос: 65% российских семей не имеют никаких сбережений
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

У 65% российских семей нет никаких сбережений. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра», пишет РБК. Накапливать средства могут себе позволить только семьи с высоким доходом. В основном, они живут в крупных городах

Средний размер сбережений у россиян сегодня составляет 140-219 тыс. рублей. При этом половина семей располагают накоплениями меньше 56,5 тыс. рублей. Главная причина отсутствия сбережений у большинства россиян — низкий уровень доходов, уверен главный экономист БКС Владимир Тихомиров. В среднем на душу населения денежные доходы граждан сейчас составляют 29,9 тыс. рублей.

Согласно данным Росстата, в 2018 году только 3,7% денежных доходов были направлены для сбережения. Это минимальный показатель за последние 20 лет. Хуже было только в 1998 году, тогда на эти средства направлялось 2,5% доходов.

Треть россиян (32%) полагают, что сейчас плохое время для того, чтобы сберегать средства. 38% респондентов не смогли назвать это время ни хорошим, ни плохим. Позитивно оценили период 21% респондентов. По мнению 30% опрошенных, следующий год также не станет «хорошим» временем для сбережений.

Издание znak.com напоминает – согласно официальной статистике, за чертой бедности сегодня находятся 19,3 млн россиян (13,2% населения страны). Реальные доходы населения падают шестой год подряд. За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России.

За отставку действующего Правительства РФ выступают, в той или иной мере, 53% россиян. Это показал январский опрос «Левада-Центра». Основные претензии россиян к нынешнему кабинету министров РФ — рост цен и снижение уровня доходов.

В начале 2019 года из-за повышения НДС, нестабильного курса рубля и удорожания сырья выросли цены на продукты питания и алкоголь. Также подорожали смартфоны, квартиры, бензин, автомобили, сотовая связь, авиабилеты, повысились ставки по ипотеке, увеличились коммунальные платежи. По прогнозу Центробанка, к концу 2019 года инфляция в России составит 5-5,5%.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле ознакомились с данными социологического исследования «Левада-Центра», согласно которому около 65% россиян не могут откладывать деньги, однако считают, что это является материалом для изучения в Минэкономразвития.

«Их можно считать реальными, безусловно, мы их принимаем к сведению, мы ознакомились по материалам СМИ тоже с этими цифрами этого исследования социологического, но, скорее, скажем так, это материал для изучения и для рассмотрения в Минэкономразвития», — сказал Песков журналистам в четверг, отвечая на вопрос, ознакомились ли в Кремле с итогами опроса «Левада-Центра», согласно которому у 65% граждан страны нет возможности откладывать деньги, и считают ли их реальными и соответствующими действительности.

Комментарии2
Людмила Жовноватюк
Людмила Жовноватюк
Позвольте, немногим более недели назад Росстат утверждал, что более 80% россиян могут работать без зарплаты, а тут такое … Ну, это наверно из той же оперы, что одни учёные утверждают, что питаясь рыбой вы продлеваете жизнь, а другие - повышаете риск смерти. Хотя я ни тем, ни другим не верю. Очень много мусора словесного, функционального, полевого развелось. Придётся утилизировать.
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
пока в Кремле от переедания чёрной и красной икрой лечатся вискарём, дорогими сигарами и икрой летучей рыбы, простой народ питается бакалеей (макарошками), эрзац молочкой и уценёнными, т.е почти протухшими продуктами питания...Какие на хрен накопления, господа??? Народ донашивает кримплен из 70х годов, потому что денег не хватает даже на лишние трусы!!! Всё чинится, лотается, штопается, перелицовывается, т.к денег нет уже и на секонд-хенд.... Это у вас в Москве бомжи получают в 1.5 раза больше, чем прожиточный минимум пенсионеры со стажем в 25-40 лет в регионах, а устроенный властью ползучий геноцид россиян упорно не замечают ни в СК, РФ, ни в Прокуратуре РФ, ни ФСБ РФ, ни в МВД РФ, все дружно включили дурака вместе с нашим совестливым Зорькиным, так сильно ратующего за духовные скрепы, которые объединяют власть и народ....А бытие определяет сознание людей, где угодно, только не у нас..наверно, потому что Путин не разрешил так думать?! В его личном капитализме не могут работать мировые экономические и морально этические законы, т.к карманным СМИ не дали команду говорить правду...и наверно поэтому все живут по законам путинского зазеркалья?! Скоро хоронить будут в целях экономии земли, фанеры и гранита вертикально, в целлофановых мешках и по пояс...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:30
Художественный фильм «Чокнутые» (12+)

Примите участие в опросе
Что позволит сдвинуть с места борьбу с коррупцией в России?
Голосовать