Генпрокуратура объяснила отсутствие в России дел по «панамскому досье»

31 Мая 2019 13:30
Генпрокуратура объяснила отсутствие в России дел по «панамскому досье»
Фото: Joe Raedle/Getty Images

Российские следователи за три года не возбудили ни одного уголовного дела по материалам «панамского досье» из-за того, что власти Панамы не позволяют ознакомиться с документами, которые подтвердили бы описанные в расследовании нарушения, пишет РБК

Генпрокуратура проверила обнародованные журналистами данные «в пределах компетенции» на предмет возможного нарушении законодательства России о противодействии коррупции. Проверка проводилась в отношении ряда должностных лиц, в том числе глав отдельных российских субъектов, отметили в надзорном ведомстве.

«В рамках указанных проверок Генпрокуратурой необходимые документы запрашивались у компетентных органов республики Панама, однако до настоящего времени соответствующие ответы не получены, а по ряду материалов ... отказано», — говорится в ответе на запрос. В связи с этим у прокуроров нет оснований для возбуждения уголовных дел из-за отсутствия «сведений, подтверждающих предполагаемые нарушения».

«Панамское досье» — это документы из офшорного регистратора Mossack Fonseca, которые после утечки оказались в распоряжении Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Журналисты изучили 11,5 млн документов и в апреле 2016 года выпустили расследование.

В нем упоминались российские высокопоставленные чиновники, в том числе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, на тот момент глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, замминистра внутренних дел Игорь Зубов.

Также в «панамских документах» нашли виолончелиста Сергея Ролдугина, которого президент Владимир Путин называл своим другом, 16 российских долларовых миллиардеров, а также депутатов и сенаторов, которым закон запрещает заниматься предпринимательской деятельностью.

При проверке «панамского досье» Росфинмониторинг нашел более 4 тыс. офшорных компаний, которые находятся под контролем российских граждан. Всего эти компании совершили сомнительные финансовые операции на сумму 5 млрд руб., и многие операции были связаны с губернаторским, депутатским и министерским корпусом. Кто именно из должностных лиц имеет отношение к офшорам, в ведомстве не уточнили.

Категории: Общество
Комментарии1
Сергей Дольский
Сергей Дольский
вот такие "честные" у нас едросы и чиновники)))...а собственно....о чем я? ....едросы, нужно читать, как - чиновники и наоборот)
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:35
Художественный фильм «Наградить посмертно» (12+)