ДНР и ЛНР в одностороннем порядке передали Украине четырех пленных

28 Июня 2019 18:00
ДНР и ЛНР в одностороннем порядке передали Украине четырех пленных
Председатель политического совета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук (справа) во время передачи пленных украинской стороне в аэропорту города. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) в одностороннем порядке освободили четверых украинских пленных. Об этом в пятницу, 28 июня, сообщает телеканал «112 Украина».

Передача Якова Веремейчика, Эдуарда Михеева, Максима Горяинова и Дмитрия Великого состоялась в Минске. Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктор Медведчук рассказал, что в аэропорту их уже ждет самолет, на котором они вылетят в Киев.

Договоренность о передаче пленных была достигнута 27 июня на встрече Медведчука с лидером ДНР Денисом Пушилиным и главой ЛНР Леонидом Пасечником. Медведчук попросил их передать украинской стороне нескольких удерживаемых в Донбассе граждан Украины. Пушилин и Пасечник согласились их освободить.

Великий находился в плену с сентября 2016 г. и был приговорен в Донбассе к 15 годам лишения свободы по обвинению в терроризме. Михеева взяли в плен в октябре 2017 г. и приговорили к 12 годам лишения свободы за госизмену. Веремейчик попал в плен в мае 2018 г., Горяинов — в мае 2019 г.

При этом президент Украины Владимир Зеленский не знал о переговорах. Позже глава государства заявил, что не понимает, почему посредником в отношениях Киева и Москвы должен выступать Медведчук, с которым он ни разу не встречался.

Глава политсовета «Оппозиционной платформы» стал одним из ключевых каналов связи между Украиной и Россией после обострения двусторонних отношений в 2014 году. Журналисты называют его неформальным российским послом в Киеве. Он участвовал в мирных переговорах по Донбассу в Минске и в работе трехсторонней контактной группы, занимавшейся освобождением пленных.

Виктор Медведчук заявил, что положительные результаты переговоров о передаче пленных, которые длились несколько месяцев, не связаны с предстоящими 21 июля выборами в Верховную раду.

Медведчук также сообщил, что с декабря 2014 года при его содействии в общей сложности были освобождены 489 украинских граждан, оказавшихся как среди пленных в Донбассе, так и в числе осужденных в РФ.

«Я организовывал освобождения, начиная с декабря 2014 года. С учетом тех, что освобожден сегодня, - 489 человек. Это из Донецка и Луганска и из Российской Федерации», - сказал он.

Медведчук также отметил, что продолжит переговоры по освобождению и обменам. При этом, по его словам, ему не нужны специальные полномочия от официальных украинских властей, поскольку с соответствующими просьбами к нему обращаются сами родственники пленных.

Последний обмен пленными в Донбассе состоялся в декабре 2017 году.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Главная проблема российского сельского хозяйства – это:
Голосовать