Условия труда в России признали кабальными

10 Июля 2019 20:00
Условия труда в России признали кабальными
В сталелитейном цехе Кировского завода. Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Сергей Богомяко

Две трети россиян сверхурочно, без дополнительной платы трудятся вечером, ночью и в выходные дни — это один из самых высоких показателей среди европейских стран, говорится в исследовании Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), сообщает «Коммерсантъ».

Так, Россия заняла четвертое место в группе европейских стран с наибольшей распространенностью нестандартных трудовых графиков.

Согласно исследованию, 64% российских работников регулярно трудятся в вечернее время, по ночам и в выходные. Половина россиян, участвующих в исследовании, заявили, что работают по ночам несколько раз в месяц, а каждый четвертый — несколько раз в неделю или ежедневно. Около 60% респондентов работают в выходные как минимум раз в месяц, а около половины — несколько раз в месяц или каждую неделю. Исследователи из НИУ ВШЭ отмечают, что де-факто доля россиян, трудящихся по нестандартному графику, гораздо выше, так как европейское исследование проводилось по основному месту работы, тогда как значительная часть российских работников имеет дополнительную занятость или работает на аутсорсинге.

В приверженности нестандартному рабочему графику Россию обогнали Хорватия, Греция и Польша. Отмечается, что они традиционно считаются странами с самыми низкими зарплатами.

Исправнее всего придерживаются стандартного трудового графика жители Израиля и Нидерландов — там в нерабочее время трудятся 44% и 49% работников соответственно. При этом официальная рабочая неделя в Нидерландах составляет всего 27 часов.

Категории: Общество
Комментарии3
Николай Валенков
Я думаю. все еще хуже. Рабочих мест мало. Работодатели этим пользуются. Эксплуатация работающих идет полным ходом. Люди работают на износ. И молчат, потому-что кушать надо. Будешь правду искать. Будешь искать другую работу. И не говорите ничего про профсоюзы.Работали-знаем.
Макс Дук
Макс Дук
Какие провсоюзы? Очём говорить все мы знаем,что они наминалиные для галочки,более того они созданы специально чтоб успокаивать "рабов" за их же счёт.
Макс Дук
Макс Дук
В стране полный трындец, кругом воры в правительстве. Воруют все кому не "лень"(99,9%), и лиш единицы кто борется за страну ,кричат но их затыкают ворюги-хамо-быдло.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Сашка» (12+)

Примите участие в опросе
Приватизация государственной и муниципальной собственности в России:
Голосовать