Путин в третий раз за пять лет поменял губернатора Севастополя

12 Июля 2019 17:30
Путин в третий раз за пять лет поменял губернатора Севастополя
Михаил Развожаев на встрече с Владимиром Путиным. Слева — его лицо при назначении врио главы Севастополя в июле 2019 года, справа — при назначении врио главы Хакасии в октябре 2018 года. Фото: ТАСС

Первый был адмиралом, второй — защитником интересов военно-промышленного комплекса, теперь — выпускник губернаторских курсов.

Президент Владимир Путин в четверг освободил от должности губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, сообщил официальный сайт Кремля. Инициатива о досрочном прекращении полномочий исходила от самого Овсянникова, следует из указа президента.

Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Михаил Развожаев. Осенью 2018 г. Развожаев полтора месяца был врио губернатора Хакасии, но на выборы, где победил кандидат от КПРФ Валентин Коновалов, не пошел. Затем он переехал в Москву и был назначен руководителем исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ). До этого работал в Министерстве по делам Северного Кавказа, куда в 2014 году перешел из администрации Красноярского края вместе со Львом Кузнецовым.

«Считаю назначение очень ответственной задачей. Воспринимаю это как высокое доверие президента. Приложу все усилия, чтобы своей работой заслужить доверие севастопольцев», — написал господин Развожаев на своей странице в Instagram.

Развожаев стал третьим с 2014 г. губернатором Севастополя: сразу после присоединения Крыма город возглавил вице-адмирал Сергей Меняйло, а в 2016 г. его сменил Овсянников. Эксперты причисляли его к «молодым технократам», а также называли выдвиженцем гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова.

«Благодарю всех севастопольцев, которые поддерживали меня на протяжении всех предыдущих лет, всех коллег за их кропотливую, упорную работу во благо города-героя Севастополя. За три года удалось сделать многое для развития города, повышения качества и комфорта жизни в нем», — говорится в распространенном через пресс-службу правительства Севастополя заявлении Дмитрия Овсянникова.

«Кремль в третий раз меняет модель управления Севастополем,— рассказал «Коммерсанту» политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.— Первая модель была военно-мобилизационная, фактически Севастополем пытались управлять как большой военной базой. Но у Меняйло не получилось. Затем Овсянников пытался управлять Севастополем как сферой интересов российского оборонно-промышленного комплекса — тоже не получилось: местные, элиты, которые не завязаны на ОПК, оказали организованное сопротивление. Теперь главный вопрос: какую модель будет презентовать господин Развожаев и как он будет выстраивать консенсус с местными элитами, которые показали, что с помощью кнута с ними обращаться бесполезно. А вот какой пряник им может предложит Кремль так, чтобы это не выглядело сдачей позиции, это сейчас интрига ближайших месяцев».

Политолог Дмитрий Гусев напоминает, что Михаил Развожаев «прошел обучение в Высшей школе государственного управления». По мнению Гусева, новый врио «показал высокий социально-экономический результат в Хакасии, которой руководил в переходный период». Карьера управленца и опыт работы в ОНФ должны позволить господину Развожаеву «подтянуть Севастополь до уровня развития других регионов, чтобы этот одновременно старый и новый для России город жил по современным стандартам жизни», считает политолог. Политолог Дмитрий Фетисов назначение Михаила Развожаева оценивает более скептически: с его точки зрения, новый врио ничем, кроме обучения на «курсах губернаторов», себя пока не проявил.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин видит задачу нового врио не в доминировании, а в посредничестве в ситуации «сильной внутренней конкуренции» в Севастополе: «Речь идет о том, чтобы учитывать весь круг интересов, а не сосредотачиваться только на какой-то одной группе». Главной проблемой Дмитрия Овсянникова и его предшественника Сергея Меняйло господин Макаркин считает как раз их провал в качестве коммуникаторов: «Их специфика управления была более приближена к обычному российскому региону, где губернатор — главный и за все отвечает. Но в Севастополе другая политическая культура». Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин также ожидает от Михаила Развожаева эффективного взаимодействия и с законодательным собранием, и со сторонниками Алексея Чалого, и с военными моряками. Новый врио способен «лоббировать интересы Севастополя на уровне федерального центра», считает Костин.

Категории: Общество
Комментарии3
Сергей Дольский
Сергей Дольский
держись Севастополь, воровство вырастет - в разы ....даже - в десятки раз!!
pomnim
Ну надо же Севастополь подготовить к зиме! Идиотизм продолжается. Лучше один раз сменить одного, чем по нескольку раз тасовать других!
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
"Путин в третий раз за пять лет поменял губернатора Севастополя"
- я так и вначале не понял - "Крым - наш, или - не наш".
Судя по реакции гаранта- НАШ !
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «В полосе прибоя» (12+)

Примите участие в опросе
Приватизация государственной и муниципальной собственности в России:
Голосовать