Юрий Синельщиков: У правящей партии не будет проблем с выборами только при использовании административного ресурса

17 Июля 2019 18:00 – КПРФ
Юрий Синельщиков: У правящей партии не будет проблем с выборами только при использовании административного ресурса
Депутат Государственной думы Юрий Синельщиков (фракция КПРФ)

Прогнозы о том, что у врио губернаторов не возникнет проблем с избранием, а «Единая Россия» удержит и даже укрепит свое представительство в ряде региональных парламентов сбудутся только при сохранении существующей системы выборов с использованием административного ресурса, заявил депутат фракции КПРФ в Государственной думе Юрий Синельщиков.

Юрий Синельщиков отметил, что несмотря на серьезную общественную опасность преступлений при организации и проведении выборов, «правоохранительные органы и суды относятся к этим деяниям как к мелкой шалости». «Заявления о преступлениях зачастую, не регистрируются, после многомесячных проверок органы расследования принимают необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, сами дела расследуются месяцами и даже годами, а приговоры поражают своей мягкостью. После введения в 2016 году в УК РФ статьи 76.2 лица, виновные в этих преступлениях, во многих случаях стали освобождаться судами от уголовной ответственности с назначением штрафа», – сказал депутат фракции КПРФ.

Он сослался на данные Судебного департамента РФ, согласно которым за последние пять лет по статьям 142, 142.1 УК РФ (фальсификация избирательных документов либо итогов голосования) ежегодно осуждается от 7 до 22 человек, при этом в качестве меры наказания избираются штрафы либо условное лишение свободы.

В качестве одного из примеров Юрий Синельщиков привел решение суда в республике Мордовия. По его словам, имевшиеся материалы не повлекли за собой даже попытки правоохранительных органов дать какую-либо оценку действиям фальсификаторов прошлогодних выборов в Приморском крае.

Парламентарий подчеркнул, что накануне сентябрьских выборов федеральная власть имеет две реальные возможности обеспечить их честность. «Во-первых, возбудить уголовные дела по факту массовых фальсификаций на выборах в Приморье с приданием широкой гласности существа этого решения. Во-вторых, опубликовать в СМИ заявление, предупреждение президента РФ о том, что власть обеспечит принятие самых суровых мер к лицам, которые попытаются подтасовать итоги предстоящего голосования, исказить результаты народного волеизъявления», – пояснил Юрий Синельщиков.

Он заявил, что «массовым безобразием» могут стать события в Карачаево-Черкессии, где Верховный Суд Республики снял с выборов депутатов Народного собрания кандидатов от КПРФ. «Впервые членам компартии закрыли дорогу не только в региональный законодательный орган, но и в три районных совета, где избирательными комиссиями отказано КПРФ в регистрации списка кандидатов. В течение всей недели в регионах России проходят акции протеста против этого произвола. Фракция заявляет, что эти решения являются сугубо политическими и не соответствуют элементарным требованиям законодательства о выборах», – подчеркнул парламентарий.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Художественный фильм ««Сто грамм» для храбрости» (12+)

Примите участие в опросе
Где, по Вашему мнению, молодое поколение более счастливо?
Голосовать