Срочная новость: Сергей Левченко подал в отставку с поста губернатора Иркутской области

Росстат: Четверть детей в России живут за чертой бедности

7 Августа 2019 10:55

В России 26% детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности»

Уровень бедности среди детей вдвое превышает данный показатель в целом по стране. В 2019 году за чертой бедности проживали 14,3% населения России (20,9 млн человек), в 2018 — 12,9% населения (18,9 миллиона человек), в 2017 — 13,2% (19,4 миллиона человек).

Особенно остро эта проблема стоит в сельской местности. Так, по итогам 2017 года 45% детей, живущих в селах, росли в малоимущих семьях.

Самый высокий процент бедности — среди детей, которые живут в многодетных семьях, — 52,2%. «Все домохозяйства, которые находились на грани бедности, то есть имели денежные доходы, близкие к прожиточному минимуму, при рождении детей падают ниже этой черты», — пояснила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малеева.

Она добавила, что детская бедность формирует так называемую ловушку нищеты. Когда дети растут в условиях дефицита, они не получают достойное образование, полноценное медицинское обслуживание и другие услуги. Следовательно, в будущем они могут стать аутсайдерами на рынке труда, отметила экономист.

По данным издания, в 2014 году уровень детской бедности составлял 20,7%. В 2015-м этот показатель резко вырос — до 27,4%. После этого доля детей, растущих в малоимущих семьях, начала снижаться.

Около 80% семей, которые сегодня находятся за чертой бедности, — это семьи с детьми, следует из оценок Минтруда. В борьбе с бедностью власти должны концентрироваться на поддержке семей с двумя и более детьми, говорил глава ведомства Максим Топилин. Однако более 40% россиян не заметили увеличения помощи семьям с детьми от государства, показал закрытый опрос ФСО по заказу правительства, сообщает издание.

В июне вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что 51% родителей с несовершеннолетними детьми находятся за чертой бедности. По ее словам, эта проблема наблюдается во всех российских регионах, но в каждом из них для этого свои причины.

Категории: Общество
Комментарии2
Дневальный
четверть детей (согласно статистике РФ, которая уже оболгалась где можно и нельзя) - за чертой бедности, но авторы-то этого сообщения - над чертой. В чем проблема?
pomnim
Так есть проблема значит есть чем заняться. Чем больше проблем, тем больше требуется людей, чтобы ими занимались. Нет проблем, значит нечем заниматься, скука смертная. В плановой экономике, же скука смертная была, знай себе план выполняй. Какие проблемы были????? Ну где то что то не вовремя подвезли. Вот и все проблемы были. Ну а теперь, сплошные проблемы. Требуются квалифицированные кадры, желательно с импортным образованием, или высококвалифицированные специалисты, тоже иностранцы. Без них ну никак.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:05
Художественный фильм «Это было в Донбассе» (12+)

Примите участие в опросе
Какую оценку Вы бы поставили «путинскому двадцатилетию» в истории России?
Голосовать