В пострадавших от паводка районах Иркутской области проверили готовность детских садов и школ к началу учебного года

2 Сентября 2019 16:30
В пострадавших от паводка районах Иркутской области прошла масштабная проверка школ и детских садов, сообщает корреспондент «Красной Линии». На некоторых объектах ремонтные работы велись круглосуточно. Многие учителя отказались от отпуска, чтобы принять участие в восстановлении учебных заведений


Школа и детский сад в поселке Соляная – такие же деревянные, как и дома жителей. Добраться сюда сложно, и в дальний поселок не стали везти дорогие строительные материалы. Тем более, что в поселке живет меньше девятисот человек. Зато теперь в домах здесь пластиковые окна, новая мебель и настоящие санузлы.

«В течение недели привезем оборудование для спортзала. Организуем перевозку его на эту сторону реки. Точнее, здесь не перевозка, а переноска будет, но, тем не менее, сделаем все возможное для того, чтобы ребятишки увидели, что даже в этих условиях можно менять ситуацию к лучшему», – сказал первый заместитель губернатора Иркутской области Руслан Болотов.

Много проблем было в школе поселка Октябрьский. Фундамент вымыло из-под здания паводком, и пришлось готовить сложный проект по его восстановлению. Только после этого можно было приступать к ремонту внутри школы.

«До первого сентября должны сделать холл, учебные классы, столовую. Ежедневно на объекте работает 30 человек», – рассказал генеральный директор компании-подрядчика Алексей Поросных.

Вместе с рабочими на стройке, как правило, заняты и преподаватели. Отпуск они решили провести здесь, чтобы учебный год начался вовремя. В поселке Икей средняя школа после паводка оказалась в ужасном состоянии. В июне ремонтировали крышу. Старый шифер рабочие сняли, а нового покрытия так и не дождались. Начались проливные дожди и здание затопило не только снизу, но и сверху.

«Протекла вся школа, причем крыша была шиферная, а под шифером жили голуби двадцать с лишним лет. Весь помет побежал по стенам, по окнам, по потолкам», – поделилась директор местной школы Елена Буякова.

В негодность пришло все, от мягкой мебели до оргтехники. Только в этом поселке Иркутской области школу пока не успевают восстановить ко второму сентября. Впрочем, у учителей есть учебный «план Б»: занятия на свежем воздухе. Второго сентября линейка, третьего – день здоровья, четвертого – туристический поход с пионерским костром. Пока тепло, дети будут заняты активным отдыхом, а рабочие успеют закончить ремонт.

«С завтрашнего дня будем перебрасывать людей с высвобождающихся объектов для того, чтобы побыстрее закончить работу», – обещает первый заместитель губернатора Иркутской области Руслан Болотов.

Все первоклассники из пострадавших районов получат бесплатный портфель с необходимой канцелярией. А дети из пострадавших семей уже примеряют новую школьную форму.

«В Тулуне и в Тулунском районе уже дети все получили новую форму, все в восторге от того, какая она красивая. Сегодня форму везем в Нижнеудинский район», – сказала заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

К началу первой учебной недели в Приангарье для школьников откроются все учебные заведения, кроме одной школы в Тулуне, которую решено не восстанавливать, и икейской средней. Последнюю должны отремонтировать через неделю.
Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:40
Художественный фильм «Суд» (12+)

Примите участие в опросе
«Дедовщина» в Российской армии – это:
Голосовать