Либералы в правительстве поспорили, знают ли они о том, как добиться экономического роста в России

13 Сентября 2019 14:00
Либералы в правительстве поспорили, знают ли они о том, как добиться экономического роста в России
Президент Сбербанка России Герман Греф и первый вице-премьер РФ – министр финансов РФ Антон Силуанов (слева направо) на пленарной сессии «Экономические реформы в России: эволюция и сегодняшние приоритеты» Московского финансового форум. Фото: Артем Геодакя

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что правительство не знает, как достичь экономического роста в России. «Знаем», – возразил министр финансов Антон Силуанов, сообщает ТАСС

Главная проблема российской экономики – отсутствие бизнес-плана экономического роста. Такое мнение озвучил глава Сбербанка Герман Греф на Московском финансовом форуме.

«Сейчас ключевая проблема – у нас нет бизнес-модели экономического роста страны. Я сегодня утром специально посмотрел вчерашнюю панель, которая здесь была, и, по-моему, дискуссия, которая здесь сложилась, она ясно свидетельствовала о том, что у нас нет консенсуса о том, что надо делать. А если нет консенсуса о том, что надо делать, то вопрос «Как?» вообще не стоит в повестке дня», – сказал Греф.

Приоритет сегодня, по мнению главы Сбербанка, – осознание приоритета развития экономики и социальной политики, и адаптация под это системы управления. «Это не зависит от объема денег. В эффективной системе управления ты в отсутствии ресурсов находишь пути решения, в неэффективной модели ты при избытке ресурсов единственное что производишь – большое количество шума, которое не дает качественного результата. В макромасштабе все то же самое – если у тебя нет эффективного инструмента, совершенно бессмысленно обсуждать все остальное», – добавил Греф.

Первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, возразил главе Сбербанка, что у правительства есть четкие цели и задачи. «Цели есть, ресурсы есть, люди, которые будут исполнять эти цели, тоже есть. Раньше такого не было», – сказал Силуанов. В ответ на это Греф возразил: «Колеса есть, руль есть, все есть, но не едет».

Проблема управления остается самой актуальной и ключевой в России, считает Греф. Он привел цитату Александра II: «Россией управлять несложно, но совершенно бесполезно». По мнению Грефа, сейчас Россией становится управлять все сложнее. «И мы старую модель управления не можем использовать для решения сегодняшних проблем», – отметил он.

Категории: Экономика Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:15
«Стоит заДУМАться» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за очередной рейдерской атакой на Совхоз имени Ленина?
Голосовать