В Бурятии задержали шамана, собиравшегося «изгнать» Путина

19 Сентября 2019 18:00
В Бурятии задержали шамана, собиравшегося «изгнать» Путина
Александр Габышев Фото: Шаман идет/«ВКонтакте»

Рано утром в четверг, 19 сентября, на границе Бурятии и Иркутской области задержали шамана Александра Габышева, идущего пешком из Якутска в Москву, чтобы, как он сам объяснил, «изгнать Путина». Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на одного из сопровождающих шамана

«Трасса была перекрыта спецслужбами с оружием, — рассказал в ютуб-канале шамана один из его сторонников Виктор Егоров, который находился вместе с ним в лагере. — Они быстро окружили наш лагерь — и прямо к палатке шамана. Их было несколько десятков человек на многих машинах. Ворвались и повалили его на землю большой толпой».

У нападавших были автоматы и дубинки. Габышева поволокли в машину, рассказал очевидец: «Мы спрашивали: кто старший, что происходит?» Но никто не ответил и не показал никаких документов.

По словам Егорова, другие находившиеся в лагере не пострадали. Нападение произошло в районе поселка Выдрино.

На сайте МВД по Республике Бурятия сообщается о задержании «мужчины 1958 года рождения». «19 сентября на 202-м километре федеральной трассы М-53 «Байкал» сотрудниками полиции по поручению следователя задержан мужчина 1958 года рождения, находящийся в розыске за совершение преступления на территории Республики Саха (Якутия). Планируется ближайшим авиарейсом доставить задержанного из Улан-Удэ в Якутск для проведения следственных действий», — говорится в сообщении.

По данным издания Znak, Габышев отправился пешком из Якутии в Москву «изгонять Путина», которого считает порождением темных сил. Прийти в Москву он рассчитывал к 2021 году. С собой в дорогу «шаман» взял двухметровую тележку и около 20 «спутников», среди которых две женщины, несколько стариков и мужчины разного возраста. В пути к Александру Габышеву примыкают другие люди. Некоторые на время, некоторые идут вместе с ним постоянно. Со временем у группы появились автомобили, на которых решили везти вещи, однако их отправили на штраф-стоянку ГИБДД.

Девятого сентября Габышев дошел до Улан-Удэ, где сотрудники полиции задержали его сторонников. После этого на площади Советов в столице Бурятии начались протестные акции с требованием освободить сторонников Габышева. Позже протестующие стали требовать повторных выборов мэра города, на которых победил самовыдвиженец Игорь Шутенков, поддержанный «Единой Россией». Из-за протестов в Бурятии под аресты отправили сторонников шамана.

«Тайга-инфо» сообщает, что утром 19 сентября глава Бурятии Алексей Цыденов опубликовал странное высказывание в фейсбуке: «По-моему, всем нам надо немного притормозить».

Как считают журналисты, оно могло относиться к прошедшим выборам и последовавшим протестам в Улан-Удэ или к задержанию Габышева и других активистов в республике.

Позднее пресс-секретарь главы Бурятии Алексея Цыденова Алексей Фишев прокомментировал пост своего начальника в фейсбуке.

«После посещения Алексеем Цыденовым митинга в парке «Юбилейный» была поставлена точка в послевыборном противостоянии, — заявил Фишев. — Подавляющее большинство жителей Бурятии поддержали призыв главы к конструктивному диалогу и, главное, взаимоуважению. Ситуация заметно стабилизировалась. Но 18 сентября в Улан-Удэ начались задержания тех, кто принимал участие в несанкционированном митинге. Такое решение приняли силовые структуры и на это, вполне возможно, имели все законные основания. Вопрос — зачем это надо было делать в данной ситуации? Призыв главы обращен ко всем: тем, кто продолжает будоражить общество и тем, кто пытается навести порядок. Решения всех без исключения должны быть взвешенными, выверенными и, в итоге, не должны приводить к росту напряжения в обществе. Нам всем сейчас надо остановиться и успокоиться. Услышать друг друга, сделать выводы и идти дальше всем вместе».

Таким образом, Цыденов, по словам его пресс-секретаря, обращался и к правоохранительным органам.

Бурятский политик Наталья Семенова считает, что власть докатилась до страха перед шаманами.

«Просто смешно! Задержали человека, в казалось бы, свободной стране. Первый вопрос: «За что?», думаю, причину еще не придумали. Возможно, нам скажут, что он больной, например у него открытая форма туберкулеза, в это поверят, несомненно. Или скажут, что он психически больной и кого-то убил, тоже нормально. В общем, сейчас, полагаю придумывают социально удобную причину для оправдания своих действий перед населением», — отметила Семенова.

«Вся эта история напоминает либо библейский сюжет с Иисусом Христом, либо какую-то народную сказку, где ни в чем не повинного героя, хватают и публично казнят, — добавила она. - До чего мы докатились?! Неужели власть боится какого-то шамана? Значит, скоро начнут бояться колдунов, не удивительно, ведь нас дурачат всякими битвами экстрасенсов и прочим мистическим г… ном, государство намеренно погружает народ в средневековье».

Категории: Общество
Комментарии1
Игорь Тимганов
Умираю от смеха.
Этот, что в Кремле, очевидно, уже обмочился от тележного скрипа якутского колдуна.
Ну раз зарядил чвк, чтобы завернуть ему ласты и отобрать у него чудотворный бубен.
Не удивлюсь, если завтра выяснится, что "королевские гвардейцы" уже сожгли бедолагу на костре.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Черный треугольник» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую оценку Вы бы поставили «путинскому двадцатилетию» в истории России?
Голосовать