В Мосгордуме депутатскую зарплату получают, в основном, единороссы

26 Сентября 2019 13:30
В Мосгордуме депутатскую зарплату получают, в основном, единороссы
Фото: Стоян Васев/ТАСС

Из 45 депутатов Мосгордумы зарплату в 200 тысяч рублей получают 17 человека из 45, в их числе 12 единороссов

Зарплата депутата столичного парламента составляет около 200 тыс. рублей, рассказал в эфире радиостанции «Вести FM» глава Мосгордумы Алексей Шапошников во вторник, 24 сентября.

«Не все (получают 200 тыс. рублей. — Ред.). Заработную плату получает председатель, его заместители и руководители профильных комиссий, их сейчас 14», — сказал он.

Согласно столичному закону «О статусе депутата Московской городской думы», депутаты, работающие без отрыва от основной деятельности, не получают зарплату за осуществление депутатской работы.

Зарплата выплачивается депутату, который работает в Думе на профессиональной постоянной основе, — это спикер, вице-спикеры и председатели отраслевых комиссий.

Выборы в городской парламент состоялись 8 сентября, в единый день голосования. Согласно результатам, из 45 мест 26 получили самовыдвиженцы, 13 — депутаты от КПРФ, по три — партии «Яблоко» и «Справедливая Россия». Депутаты-«самовыдвиженцы» возглавили 10 комиссий в Мосгордуме, КПРФ - две, Яблоко и «СР» по одной.

На первом заседании Мосгордумы 19 сентября представители оппозиционных фракций выступили с инициативой обеспечить любого депутата городского законодательного собрания возможностью работать в Думе на постоянной основе и получать за это зарплату. По их словам, порядок, при котором заработная плата выплачивается не всем депутатам столичного парламента, является нарушением равенства прав депутатов. Единороссовское большинство это предложение не поддержало.

Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Яды, или Всемирная история отравлений» (12+)

Примите участие в опросе
К чему ведёт развитие цифровых технологий в России?
Голосовать