Молочная продукция в России в ноябре может подорожать до 12%

30 Сентября 2019 11:11
Молочная продукция в России в ноябре может подорожать до 12%
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Цены на молочную продукцию в ноябре могут вырасти до 12% из-за запуска электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), сообщили «Известия» со ссылкой на комитет по развитию АПК Московской торгово-промышленной палаты. Одновременно со стартом ЭВС уже идет эксперимент по маркировке молочной продукции

«Старт работы сразу в двух системах — чрезмерная нагрузка на бизнес, которая может привести к росту цен на 10-12%. Пока к введению обеих систем отрасль не готова», — сообщила замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.

Как отмечает издание, запуск ЭВС приведет к тому, что в РФ будет действовать еще одна система контроля молочных продуктов, что создаст дополнительные расходы для бизнеса, следует из письма Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заместителю главы аппарата правительства Юрию Любимову. Среди таких расходов внедрение нового программного обеспечения, техники, а также персонала для регистрации каждой единицы товара в обеих системах.

В связи с этим организация в упомянутом письме предложила правительству перенести запуск ЭВС, аргументируя это тем, что отслеживание готовой молочной продукции этой системой не имеет практического смысла. Подвергаясь при производстве термической обработке, такая продукция не несет ветеринарных рисков, отметили в АКОРТ.

В Россельхознадзоре сообщили, что запуск ЭВС для молочной продукции намечен на 1 ноября и его перенос не предполагается.

«Коммерсантъ» напоминает, что АКОРТ в июле уже обращалась к правительству с просьбой о переносе внедрения ЭВС. Отсрочка нужна на время эксперимента по электронной маркировке категории до 29 февраля 2020 года. Работать в двух системах будет невозможно из-за высоких затрат, уверены участники рынка.

В соответствии с постановлением Правительства РФ, эксперимент по маркировке молочной продукции в России продлится с 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года. Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.

Категории: Общество
Комментарии1
Виктор Моисеев
Виктор Моисеев
попуасы производящие пальмовую отраву подняли отпускную цену , от чего еще вдруг может подорожать , то чего у нас уже давно не производится , потому что на сотни километров вокруг не осталось ни одного коровника , либо пустошь либо ребра бетонные которые пока еще не растащили
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Яды, или Всемирная история отравлений» (12+)

Примите участие в опросе
К чему ведёт развитие цифровых технологий в России?
Голосовать