Андрей Клычков: Планов боятся только те, кто не желает их исполнять

10 октября 2019 10:30 – КПРФ

За последние два года доходная часть бюджета Орловской области выросла на 24 процента, сообщил на пресс-конференции в Москве руководитель региона коммунист Андрей Клычков

Андрей Клычков отметил, что если в 2017 году дефицит бюджета составлял 2,2 млрд рублей, то 2018 год область закончила с профицитом 326 миллионов рублей. «Это результат кропотливой работы всей команды. Это и результат поддержки Геннадия Андреевича Зюганова. В 2017 году государственный долг Орловской области был более 106 процентов. Сегодня нам удалось сбалансировать как бюджетные, так и коммерческие кредиты, провести реструктуризацию по более низкой процентной ставке. К 1 февраля 2020 года государственный долг Орловской области не превысит 82,7 процента», – сказал он.

«Мы сокращали долги за счет собственных средств, смогли за прошедшие два года увеличить доходную часть бюджета более чем на 3 млрд рублей. Причем 1,1 млрд рублей – это налог на прибыль организаций, почти 1 млрд рублей – дополнительные поступления от налогов физических лиц. Это новые предприятия, это новые рабочие места, это повышение заработной платы. Нам удалось на 40 процентов увеличить финансирование сферы здравоохранения. На 10 процентов мы увеличили расходы на социальную сферу и сферу образования. На культуру и спорт рост составил почти полмиллиарда рублей», – рассказал губернатор Орловской области.

Андрей Клычков сообщил, что в экономику удалось вернуть более 810 миллионов рублей за счет обслуживания госдолга, за счет понижения процентных ставок. «Мы эти деньги направили на развитие, – сказал губернатор Орловской области. – В 2017 году ВРП составлял 99 с половиной процента. В 2018 году ВРП – 105,6 процента. В 2019 году, по прогнозам, он будет 105,4 процента, что выше и российских, и мировых показателей».

«За последние два года, – продолжил глава региона, – нам удалось занять 26-е место из 85 субъектов Российской Федерации по объемам инвестиций в основной капитал. В 2018 году они составили 113 процентов. На 2019 год мы оцениваем этот показатель на уровне 105 процентов. Мы потратили один год на то, чтобы решить для области два ключевых вопроса. В мае Орловская область получила возможность открыть территорию социально-экономического опережающего развития на базе Мценска. Сегодня подписываются соглашения с резидентами. Первые инвестиции – более 3 миллиардов рублей. Уже в этом году планируется создать порядка 300 новых рабочих мест. А 24 сентября премьер-министр подписал решение о создании на территории региона особой экономической зоны промышленно-производственного значения».

«Мы уделяем большое внимание сельскому хозяйству. Орловская область в 2018 году собрала рекордный урожай зерновых культур. Это 3 миллиона 190 тысяч тонн зерна. В этом году на 4 октября мы уже без кукурузы собрали 3 миллиона 300 тысяч тонн зерна. Ставится задача выйти на 3 миллиона 600 тысяч тонн зерна по окончании уборочной кампании. Показатель на душу населения – около пяти тонн. По этому показателю мы занимаем 3-е место в Центральном федеральном округе и 18-е место – по России», – отметил губернатор-коммунист.

«На территории области, – продолжил Андрей Клычков, – работают четыре государственных сельхозпредприятия, которые обеспечивают как социальную составляющую, так и постоянный прирост поголовья крупного рогатого скота».

«Некоторые говорят, что у нас нет плановой экономики. Но ведь есть национальные проекты, когда президент ставит задачу в плановых сроках, в плановых показателях. При этом некоторые говорят, что плановая политика не имеет перспективы. Но мы определили на примере «Пятилетки Левченко» десять губернаторских программ. Я собрал всех крупных предпринимателей, сформировал из них общественно-экспертный совет. Дал каждому удостоверение общественного советника губернатора и сказал: «Нам с вами вместе развиваться. Поэтому мы должны до 2035-го года разложить, что будем делать в регионе». Мы подписали с большинством крупных предприятий соглашение о ежегодном увеличении заработной платы минимум на 10 процентов. И здесь мы видим сразу НДФЛ в бюджете», – отметил Андрей Клычков.

«У нас на территории региона есть шесть крупных вузов. Мы собрали всех ученых. И наука объединилась с прикладными знаниями бизнеса. Мы сформировали вполне реалистичный план развития Орловской области до 2035 года, и будем по нему двигаться дальше. Планов боятся только те, кто не желает их исполнять и отвечать. Поэтому есть возможность планомерно достигать тех результатов, которые мы ставим перед собой и регионом», – подчеркнул губернатор-коммунист.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:10
Ко дню рождения Сергея Герасимова… Художественный фильм «Сельский врач» (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе достижений национальной культуры?
Голосовать