Иркутская область готовится выйти на лидирующие позиции в стране по темпам экономического роста

9 Октября 2019 14:00 – КПРФ
Пятилетний план развития Иркутской области действует с начала года, сообщил на пресс-конференции в Москве глава региона коммунист Сергей Левченко

Сергей Левченко отметил, что, по прогнозу Минэкономразвития, к 2024 году Иркутская область будет вторым по темпам развития регионом России с годовым уровнем роста в 8,7%. Данный прогноз обосновывается тем, что в области крупные инвестиции направляются в обрабатывающую промышленность, машиностроение и в другие отрасли с высокой добавленной стоимостью. 

Он также сообщил, что внешнеторговый оборот Иркутской области за три года увеличился на 18,1%, при этом в первом полугодии нынешнего года рост составил 1,2%.

За то же время, по словам Сергея Левченко, доходы областного бюджета выросли в два раза и превысили 200 млрд рублей. В рейтинге субъектов РФ Иркутская область переместилась с 19 места в 2015 году на 11 место в 2019 году. 

Одной из важнейших для развития региона является лесная отрасль, в которой новому руководству области удалось навести порядок. Налоговые поступления от лесопромышленных предприятий за три года выросли в 3,4 раза (с 3,1 до 10,3 млрд рублей). Сегодня Иркутская область по этому показателю занимает первое место в России. «Я не знаю, кому могут не нравиться такие результаты?» – задал вопрос «красный губернатор».

На него ответил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он подчеркнул, что эти результаты не нравятся жулью, которому пришлось платить налоги, потому что 300 банд «черных лесорубов» были поставлены под жесткий контроль. Оно-то и организует информационные атаки на руководство области и губернатора Левченко.

Далее руководитель Иркутской области сообщил, что налоговая отдача с одного кубического метра заготовленной древесины в 2018 году составила 363 рубля, что в 4,5 раза больше показателя 2015 года. В то же время, плата за использование лесов увеличилась в 7,7 раз, с 221 миллиона до 1 млрд 456 миллионов. По этому показателю регион переместился с 12-го на 1-е место в России, дополнительно было получено свыше 15 млрд рублей.

Также Сергей Левченко отметил, что объем незаконных рубок в 2018 году по сравнению с 2017 годом сократился на 48%, а в 2019 году еще на 9,4%. На 20% снизился экспорт необработанной древесины, в то же время увеличился объем продукции высокой переработки. Успешный опыт Иркутской области по маркировке древесины рекомендован для использования в других регионах.

С 2015 года объем финансирования строительства и капитального ремонта объектов социальной сферы увеличился в 2,8 раза (с 2,9 до 8,2 млрд рублей). В нынешнем году планируется направить на эти цели 13 млрд рублей. Если в 2015 году строящихся объектов было всего 60, то 2019 году уже 321, их количество увеличилось в 5,5 раз.

Сергей Левченко рассказал, что сейчас в Иркутской области в год строится порядка 20 школ. Такого уровня регион достигал только в советское время.

Также губернатор отметил, что объем средств, направленных на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автомобильных дорог в 2015 году составлял 4,8 млрд рублей. Сейчас этот показатель составляет 9,7 млрд рублей. Особое внимание уделяется дорогам местного значения, объемы финансирования строительства, реконструкции и капитального ремонта которых увеличился в четыре раза.

Сергей Левченко добавил, что в 2019 году в Иркутской области планируется ввести 1 млн кв. метров жилья.

Большое внимание руководство региона уделяет сельскому хозяйству. Объем финансовой поддержки сельхозпроизводства в Иркутской области с 2015 года увеличился в два раза. В 2019 году он достигнет 2,7 млрд рублей. И, даже несмотря на непростые климатические условия нынешнего года, по сравнению с 2015 годом объем валовой продукции сельского хозяйства значительно увеличился.

За четыре года средняя заработная плата в регионе увеличилась с 32 704 до 45 060 рублей. При этом почти в два раза вырос объем средств, выделяемых на социальную поддержку населения.
Комментарии1
Илья Игнатов
Илья Игнатов
Сказочный губернатор иркутской области
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Яды, или Всемирная история отравлений» (12+)

Примите участие в опросе
К чему ведёт развитие цифровых технологий в России?
Голосовать