Губернатор Иркутской области Сергей Левченко ответил на критику Путина после наводнения

31 Июля 2019 13:30 – КПРФ
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко ответил на критику Путина после наводнения
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в интервью РБК ответил на замечания Владимира Путина, который критиковал региональные власти в связи с их действиями в ходе ликвидации последствий наводнения, начавшегося в конце июня

Во время визита в Иркутскую область 19 июля Путин критиковал губернатора Левченко за работу по устранению последствий паводка. Пострадавшие жители региона рассказали главе государства о проблемах с получением компенсаций, восстановлением документов, распределением гуманитарной помощи. Путин поручил региональным и федеральным чиновникам решить указанные вопросы и потребовал оперативно строить жилье для граждан, оказавшихся после наводнения без крыши над головой.

РБК напоминает, что прокуратура Иркутской области находила нарушения в порядке выплат пострадавшим из-за наводнения в результате паводка в регионе. Про необходимость ускорить выплаты пострадавшим говорил и премьер-министр Дмитрий Медведев.

В интервью агентству глава региона подчеркнул, что власти области после наводнения быстро восстановили движение по федеральной трассе Москва – Владивосток, в кратчайшие сроки обеспечили запуск водоснабжения, водозабора и канализационных сооружений и восстановили линии электропередач. В критический период власти области обеспечили людей питьевой водой, горячим водоснабжением, продуктами питания, сдержали рост цен и организовали вывоз 400 тыс. куб. м остатков построек, перечислил Левченко.

Хорошую работу по многим направлениям восстановления жизнедеятельности в регионе подтвердила правительственная комиссия, заявил РБК Левченко. Он добавил, что работающие в зоне чрезвычайной ситуации люди «не спят ночами», но с учетом объема работ ускорить ликвидацию последствий паводков и восстановление инфраструктуры тяжело.

Комментируя слова президента о том, что гуманитарная помощь разбрасывалась в воду, Левченко заявил, что проведенное расследование показало отсутствие подобных случаев. В то же время, глава региона признал, что часть не разобранной жителями гуманитарной помощи, например одежды, оставленной в палатках на улицах, попала под обильные дожди.

«Тут «трудности перевода» – у нас больше 100 тонн одежды и обуви. Откровенно говоря, собрали гораздо больше, чем требуется для такого количества пострадавших. Люди приходили выбирать вещи для себя, но оставался огромный объем гуманитарной помощи, в первую очередь, неразобранной одежды и обуви. Гуманитарная помощь была и в палатках на улицах, и в пунктах временного размещения. Тут дождь льет почти каждый день, уровень воды держится довольно высокий. Вот дождь и замочил большое количество одежды, часть которой, может быть, несвоевременно убирали с улиц», – сказал Левченко.

В ответ на замечание Владимира Путина о том, что губернатор не сразу возглавил региональную комиссию по ликвидации последствий паводка, Левченко пояснил, что не смог это сделать из-за федерального закона. Закон говорит о том, что комиссию по чрезвычайно ситуации должен возглавлять председатель правительства, в то время как в области есть деление на премьера и губернатора. Подписанные президентом поправки к закону, позволяющие сделать главой комиссии по ЧС губернатора, вступят в силу только со следующего года. Но с учетом слов президента Левченко решил сразу взять на себя обязанности главы региональной комиссии по ЧС в дополнение к обязанностям руководителя оперативного штаба.

В конце июня в Иркутской области произошло наводнение, при котором больше всего пострадали Нижнеудинск и Тулун. Жертвами стихии стали 25 человек. Было подтоплено 107 населенных пунктов, почти 11 тысяч жилых домов, 49 участков дорог, разрушено и повреждено 22 моста, пострадали почти 39 тысяч жителей. В Тулуне сохраняется угроза повторного наводнения, из-за чего в городе объявлена эвакуация населения.
Комментарии3
Людмила Жовноватюк
Людмила Жовноватюк
Какой же у нас замечательный президент: апеллирует слухами и не знает законов.
pomnim
C какой бы радостью он бы утопил и Левченко, да боится, тогда самому придется разгребать. А это не по бумажке читать и своих стукачей и интриганов слушать! Полностью нулевая высшая власть, полностью!
Виктор Бабичев
Зюганову , вы говорите много правильных ,умных и мудрых слов , но они так и остаются словами. Пора, пора ставить вопрос о создании правительства народного доверия- Народного правительства. Пора , не тратьте время на разговоры и отправьте правительство Медведева в отставку.Это правительство своим не эффективным правлением создало россиянам и государству огромное количество проблем в результате которых ущерб исчисляется в миллиардах рублей. Сколько это может продолжаться и сколько вы будете об этом говорить?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:10
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная задача политической партии – это:
Голосовать