Сергей Левченко: Каждый, кто обратился за помощью, ее получит

23 Июля 2019 13:30

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко третью неделю безвыездно продолжает работать в зоне паводка, ежедневно ведет прием граждан, которым необходима помощь, контролирует работу органов власти. Об этом сообщает агентство «Ирксиб»

«Люди задают вопросы. У всех разные условия и ситуации. У кого-то до сих пор сложности с получением десяти тысяч рублей, хотя таких осталось крайне мало. Кого-то в списке пропустили, кто-то не был зарегистрирован по месту проживания и должен восстанавливать свое право на получение компенсации — в суды подано больше двух тысяч заявлений, но большинство из них уже рассмотрено», — рассказал Сергей Левченко.

Губернатор пояснил, что не все процедуры, связанные с оформлением документации, можно провести так быстро, как бы этого хотелось. Сотрудники межведомственных комиссий трудятся на пределе возможностей, но объем работы очень велик. В зону затопления в восьми районах Приангарья попало 109 населенных пунктов, 10 890 жилых домов, в которых жили 38 065 человек. По последним данным, капитальному ремонту подлежат 5,5 тысячи домов.

«Специалисты днем осматривают помещения, составляют дефектные ведомости, а по ночам оформляют документы — это очень ответственное дело. Но мы его завершим до 10 августа — такой срок для этой работы обозначен решением правительственной комиссии», — подчеркнул Сергей Левченко.

Ежедневно за помощью к властям обращаются десятки людей. Издание рассказало о ситуации с супругами Валентиной и Романом Саприга, которые воспитывают семерых детей. Сейчас многодетная семья устроилась на даче, их дом смыло волной паводка. У отца семейства отсутствовала регистрация по месту жительства, этот вопрос решили после обращения к губернатору. Факт проживания подтвердили через суд. Во второй раз Роман Саприга обратился к Сергею Левченко за помощью в предоставлении жилья.

«Губернатор предложил рассмотреть варианты для поиска нового жилья. Большое спасибо всем, кто нам, тулунчанам, помогает!» — сказал многодетный отец после встречи с главой региона.

Сергей Левченко особо подчеркнул, что каждое обращение граждан за помощью в зоне паводка фиксируется и ставится на контроль до разрешения ситуации.

Нижнеудинский район

23 июля Сергей Левченко провел совещание по ликвидации последствий наводнения в Нижнеудинском районе. Здесь в зону паводка попали 24 населенных пункта, 1 тысяча 185 домов, где живут 3 тысячи 630 человек. Пострадали 855 личных подсобных хозяйств, 14 фермеров и одно сельхозпредприятие.

Одним из острых вопросов для жителей «заречных» деревень – Костино, Широково и других – остается восстановление паромной переправы. Дорожники обещают завершить работы к середине августа. Районные власти предлагают временный вариант: организовать переправу на лодке, тех, кто может этим заниматься, уже нашли. Жители Нижнеудинского района получили компенсации в 10, 50 и 100 тысяч рублей. Под индивидуальное строительство выделено восемь участков общей площадью 45 га.

Что касается Нижнеудинска, здесь при паводке пострадали 3 тысячи 455 домов, 46 социальных объектов, среди них девять образовательных учреждений. Больше всего пострадали детские сады №№ 3 и 12, школа № 10.

«Наша главная задача – до наступления холодов провести капитальный ремонт всего жилья, восстановление объектов здравоохранения, образования, коммунальной инфраструктуры. Учебный год в пострадавших территориях должен начаться своевременно», – подчеркнул Сергей Левченко.

Областная комиссия по чрезвычайным ситуациям

«Областная газета» сообщает, что во вторник, 23 июля 2019 года, на утреннем заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством Председателя Правительства Приангарья Руслана Болотова чиновники рассказали о ходе работ в пострадавших от паводка территориях Иркутской области.

В Тулуне остаются подтопленными семь жилых домов, в которых проживает 17 человек. В пяти пунктах долговременного размещения сейчас проживают 353 человека, в том числе 83 ребенка.

На отдых в оздоровительные организации отправлено 2 183 ребенка, всего в списках на отправку в летние лагеря числится около 3 700 детей.

На территории районов, пострадавших от паводка, произведена дезинфекция почти 6 800 объектов, откачена вода и очищено 8 845 подворий, 364 улицы общей протяженностью более 87 км, вывезено 295 тысяч кубометров мусора.

Материальную выплату в размере 10 тысяч рублей получили 38 864 человека, по 50 тысяч рублей за частичную потерю имущества выплачено 4 220 гражданам, по 100 тысяч рублей за полную утрату имущества получили 11 676 жителей пострадавших территорий. Выплаты продолжаются.

Выдано шесть сертификатов на приобретение жилья, всего документы приняты от 64 семей (127 человек).

С 25 по 28 июля в Тулуне и Нижнеудинске пройдут ярмарки недвижимости, на которых жители районов, попавших в зону стихийного бедствия, смогут ознакомиться с предложениями по приобретению жилья.

Кроме того, сегодня в этих же городах начинают работу две общественные приемные губернатора Иркутской области, созданные по поручению Сергея Левченко. Ежедневно вести приемы в них будут первый заместитель главы региона Владимир Дорофеев, заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства региона Дмитрий Чернышов, заместитель губернатора – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, заместители Председателя Правительства области Валентина Вобликова и Антон Логашов.

Местные организации КПРФ

В наиболее пострадавших от наводнения Чунском районе двумя из пяти муниципалитетов руководят коммунисты: в Мухинском МО — Светлана Жилочкина, в Октябрьском МО — Игорь Байков. Партийная организация Чунского района организовала группы волонтеров, которые привезли продукты пострадавшим и помогали приводить дома и дворы в порядок.

 МФЦ в Тулуне

Количество «окон» в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Тулун в Иркутской области с 22 июля дня увеличено в два раза. В МФЦ Тулуна и Нижнеудинска приехали специалисты из других территорий, чтобы была возможность обслуживать большее количество людей.

«Нам необходимо усилить работу с населением, которое пострадало от паводка. Как показывает практика, людям недостаточно информации. Многофункциональный центр – это то место, где в системе единого окна помогут людям оформить все необходимые документы и проконсультируют по многим вопросам, – такое поручение дал Сергей Левченко», — рассказала начальник отдела по обслуживанию клиентов МФЦ города Тулуна Наталья Назарова.

По ее словам, после произошедшей ЧС пострадавшим было необходимо срочно восстанавливать документы, поэтому поток посетителей МФЦ сразу увеличился в пять раз.

«В начале июля количество окон было увеличено с 9 до 15. Вчера завершился монтаж дополнительных мест и сегодня работают уже 18. Специалисты работают по 15 часов до последнего посетителя. Ранее в день проходило около 200 человек, сейчас более 400 заявителей. Сразу после ЧС люди восстанавливали паспорта. Были ситуации, когда люди вообще впервые получали документы или меняли еще советские паспорта, которые давно недействительны, на российские», – отметила Наталья Назарова.

Минфин требует вернуть деньги

Сергей Левченко заявил, что материальная помощь выплачена 99% пострадавших. Заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Павел Барышев отметил, что из выделенных 17 июля правительством 2,956 миллиарда рублей 1,805 миллиарда передали пострадавшим от наводнения жителям. Еще 14,139 миллиарда рублей, которые правительство выделило 18 июля, направили на обеспечение подтопленцев жильем (10,849 миллиарда рублей) и капитальный ремонт (3,291 миллиарда рублей).

Зато в Минфине потребовали вернуть оставшиеся от ликвидации последствий наводнения в Иркутской области деньги, сообщает РБК.

По словам заместителя министра финансов Леонида Горнина, правительство выделило на ликвидацию последствий паводка почти три миллиарда рублей, на счету региона осталось более одного миллиарда. «Я прошу в соответствии с регламентом нашей комиссии дать поручение субъекту до 29 августа определиться с потребностью этих средств и произвести возврат в федеральный бюджет соответствующей суммы», — заявил Горнин.

Из-за сильного паводка в Иркутской области в конце июня было подтоплено 10,8 тысячи жилых домов. Погибли 25 человек. Еще 11 пропали без вести. Президент России Владимир Путин привлек к ликвидации последствий этого ЧС армейские части и поручил выделить средства из федерального бюджета на ремонт поврежденного и строительство нового жилья.

Паводок был вызван дождями и подъемом уровня рек. Затоплено почти 11 тысяч жилых домов в 107 населенных пунктах, треть построек не подлежит восстановлению. В шести районах Иркутской области был введен режим ЧС. Ущерб от паводка оценивается минимум в 29 миллиардов рублей.

Категории: Общество КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:10
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная задача политической партии – это:
Голосовать