Юрий Афонин: Правительственной прибавки к стипендии студенту не хватит даже на один поход в столовую

14 Октября 2019 16:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Правительственной прибавки к стипендии студенту не хватит даже на один поход в столовую
ЗаместительПредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Минобрнауки России сообщило, что в 2020 году средний размер академической стипендии в России превысит 3 тысячи рублей. Это менее четверти от прожиточного минимума. «Аттракцион неслыханной щедрости»,  прокомментировал заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Юрий Афонин напомнил, что минимальный размер академической стипендии в российских вузах составляет 1 633 рубля, а средний – 2 980 рублей. «В сентябре 2018 года этот показатель увеличился примерно на 4%, сейчас – на 4,3%, то есть, примерно, по уровню официальной инфляции, а, значит, реальный размер и без того очень скромной материальной господдержки студентов за год снизился – на товары первой необходимости цены растут гораздо быстрее. В следующем году Минобрнауки обещает «расщедриться» на 90-рублевую прибавку, то есть лишь на 3%. Даже далеко за пределами Москвы этих денег не хватит на то, чтобы хоть один раз досыта наесться в студенческой столовой. А в 2021-2022 годах чиновники обещают раскошелиться уже на 4-процентную прибавку: «Получите, господа студенты, и ни в чем себе не отказывайте!» Между тем, продукты, проезд, канцтовары и т.д. дорожают ежегодно, и не на какие-то 3-4%, а гораздо значительнее, то есть реальный размер студенческих стипендий будет неизбежно снижаться», – сказал он.

Зампред ЦК КПРФ отметил, что в России есть и другие виды стипендиального обеспечения студентов, социальная стипендия для соответствующих категорий обучающихся, дополнительные выплаты за успехи в научной, творческой, спортивной жизни вуза. «Но, во-первых, эти выплаты нестабильны и, зачастую, зависят от того, есть ли у вуза «заначка» на эти цели. А ее может и не быть. Во-вторых, здесь, как и при распределении стимулирующих надбавок педагогам, может сработать субъективный фактор. И дополнительную стипендию получат студенты, близкие к администрации вуза или факультета, активисты провластных организаций и прочие «правильные» ребята, а какой-нибудь талантливый и одаренный бунтарь так и останется со своими двумя с половиной тысячами», – предположил Юрий Афонин.

«Для обучающихся в системе начального профобразования с сентября 2019 года стипендия составила порядка 560 рублей, среднего профобразования – менее 900 рублей, – продолжил он. – Это, в лучшем случае, на чай с булочкой в буфете, на большее уже не хватит. А ведь чиновники со всех трибун сегодня стенают, как не хватает стране квалифицированных рабочих, что престиж этих профессий нужно поднимать, что у нас перепроизводство специалистов с высшим образованием, которые потом оказываются невостребованными на рынке труда. Стипендия в пятьсот или даже тысячу рублей – это стимул для молодежи идти в колледжи и техникумы?» 

Юрий Афонин напомнил, что в СССР стипендии в ссузах и вузах колебалась от 30 до 50 рублей, что позволяло полноценно учиться без необходимости постоянной подработки. Например, поесть в студенческой столовой можно было и за 50 копеек. Проезд в транспорте стоил 3-5 копеек, по льготному проездному – дешевле, плата за общежитие – символическая пара рублей в месяц.

Он рассказал, что в подготовленном лучшими специалистами фракции КПРФ в сфере образования – Иваном Мельниковым, Олегом Смолиным, Жоресом Алферовым – законопроекте «Образование для всех» использован как лучший советский опыт, востребованный и сегодня, так и новации с учетом мнений профсоюзов, педагогического, родительского и студенческого сообществ.

В частности, предусмотрено повышение стипендий студентов до тех параметров, которые существовали в советское время. Это социальная стипендия в размере прожиточного минимума и академическая – в размере 80% от него, для учащихся ссузов – 60%. «Единая Россия» этот документ отклонила, но мы и дальше будем бороться за его принятие!» – заверил Юрий Афонин.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:40
Художественный фильм «Сын» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за очередной рейдерской атакой на Совхоз имени Ленина?
Голосовать