В Счетной палате обнаружили, что бюджет РФ за три года безрезультатно потратил на развитие Северного Кавказа почти 8 млрд рублей

22 Октября 2019 18:00
В Счетной палате обнаружили, что бюджет РФ за три года безрезультатно потратил на развитие Северного Кавказа почти 8 млрд рублей
Государственный Академический Заслуженный Ансамбль танца Дагестана «Лезгинка»

В 2017–2019 гг. регионы Северо-Кавказского федерального округа получили из федеральной казны 7,9 млрд руб. для инвестирования этих денег в корпорации развития регионов. В результате из 27 инвестпроектов реализовано только девять

Создано всего 577 рабочих мест, что не может кардинально изменить ситуацию на рынке труда, так как и без государственной поддержки в этом федеральном округе создается около 70 000 рабочих мест ежегодно.

В Счетной палате отметили, что бюджетные средства предоставляются регионам Северного Кавказа для инвестирования в корпорации развития на реализацию инвестпроектов. Однако сам механизм отбора, финансирования и реализации проектов «сложен, непрозрачен и сопряжен с коррупционными рисками». Деньги получают акционерные общества субъектов СКФО, а федеральные органы при этом не имеют полномочий на участие в управлении их деятельностью.

В качестве примера приводятся Дагестан, где соглашения с акционерным обществом в 2018 году не заключались, а также Ингушетия, где вместо соглашения об осуществлении имущественного взноса заключалось соглашение о предоставлении субсидий.

Претензии у аудиторов возникли и к механизму отбора инвестпроектов – он сложный, непрозрачный и связан с коррупционными рисками. За счет федерального бюджета происходит капитализация акционерных обществ, при этом федеральные органы власти не могут участвовать в их управлении и не имеют нужного опыта, пишет Счетная палата.

Согласно проекту федерального бюджета на 2020-2022 гг. в ближайшие три года из федерального бюджета на реализацию госпрограммы развития СКФО планируется потратить 39,6 млрд руб., в том числе 14,1 млрд – в 2020 г.

Тэги:Кавказ
Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:40
Художественный фильм «Сын» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за очередной рейдерской атакой на Совхоз имени Ленина?
Голосовать