Дмитрий Новиков: В Боливии произошел государственный переворот, но Моралес может вернуться

13 ноября 2019 12:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков: В Боливии произошел государственный переворот, но Моралес может вернуться
Эво Моралес

В Боливии произошел государственный переворот, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам Дмитрий Новиков. Он дал интервью информационным агентствам «Интерфакс» и РИА «Новости»

Ранее Президент Боливии Эво Моралес, после поддержки вооруженными силами требований оппозиции сложить президентские полномочия, объявил о своей отставке. Фоном для этого послужили протесты, организованные после президентских выборов 20 октября.

«Моралес был вынужден объявить об отставке во избежание развертывания масштабной гражданской войны. История покажет, насколько это было правильное решение», – сказал Дмитрий Новиков.

Он подчеркнул, что «если бы не политическое вмешательство со стороны США, мы не имели бы того обострения ситуации в Боливии, которое происходит сегодня. Необходимо отметить, что если оценивать экономическую составляющую, то в сравнении со многими соседними странами, дела в Боливии шли весьма неплохо. Поэтому то, что произошло, – это результат политтехнологий, задействованных оппозицией страны в опоре на США».

По словам Дмитрия Новикова, в целом такая политика Соединенных Штатов укладывается в курс, который Вашингтон выбрал в отношении стран Латинской Америки. «Давняя доктрина о том, что эта территория является «задним двором» США, сегодня вновь активно воплощается в жизнь. На нынешнем этапе я бы даже назвал ее воплощением в жизнь «линии Трампа – Болтона» независимо от того, что бывший советник Президента США по нацбезопасности Дональдом Трампом был отправлен в отставку. И случилось это, во многом, из-за провалов Болтона на латиноамериканском направлении внешнеполитической деятельности США», – отметил парламентарий.

Дмитрий Новиков добавил, что президентские выборы в разных странах традиционно используются для запуска различных политтехнологических штучек со стороны США. «В политологии это называется практикой «цветных революций». В данном случае мы имеем именно такую ситуацию, когда в опоре на поддержку США боливийская оппозиция совершила государственный переворот и армия была при этом не на стороне закона и народа», – подчеркнул первый зампред Комитета по международным делам.

Комментируя решение Моралеса уйти в отставку, Дмитрий Новиков заявил, что политик поступил как государственный деятель, который не хотел ввергнуть свою страну в гражданскую войну. Депутат полагает, что, лишившись поста президента, Моралес не лишается возможности вести политическую деятельность и еще будет востребован народом Боливии.

«Политическая практика Латинской Америки знает ситуации, когда отстраненные различными способами от власти прогрессивные руководители затем возвращались к руководству. Здесь очень много различных сценариев», – напомнил Дмитрий Новиков. Он привел пример лидера Венесуэлы Уго Чавеса, который в апреле 2002 года был свергнут в ходе государственного переворота, а через короткое время вернулся к власти. В этом же ряду стоит Даниель Ортега, который в 1990 году проиграл выборы, а на выборах 2006 года вернул себе полномочия главы государства и сейчас является легитимным со всех точек зрения Президентом Никарагуа, напомнил Дмитрий Новиков.

Парламентарий уверен, что с политической сцены ни своей страны, ни Латинской Америки в целом Эво Моралес не уйдет. Его колоссальный опыт государственного деятеля, политическая харизма, огромный авторитет в разных странах Латинской Америки повышает его шансы вернуться к власти в Боливии.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Ах, водевиль, водевиль...» (12+)

Примите участие в опросе
Что надежнее всего обеспечит устойчивость государственной власти в критической ситуации?
Голосовать