Владимир Путин отменил ежемесячные детские пособия по 50 рублей

26 ноября 2019 18:00
Владимир Путин отменил ежемесячные детские пособия по 50 рублей
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Президент России Владимир Путин отменил указ Бориса Ельцина, в соответствии с которым в 1994 году в стране были введены ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей

В соответствии с указом, такие компенсации выплачивались матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Указом Путина от 25 ноября 2019 года, размещенным на официальном портале правовой информации, указ 1994 года признан утратившим силу, однако это положение вступит в силу только с 1 января 2020 года.

Документом также отменяется норма о начислении 50 рублей ежемесячно студентам и аспирантам, находящимся в академических отпусках по медицинским показаниям. При этом и студенты, и те, кому уже назначены эти выплаты или будут назначены при рождении ребенка до 1 января 2020 года, сохранят право на их получение «до окончания установленных периодов выплаты».

Теперь детские пособия будут получить не все семьи, а только малоимущие.

С 1 января 2020 года семьям со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов будут выплачиваться пособия на первого и второго ребенка до 3-х лет. Средний размер пособия составит 11,2 тысячи рублей (зависит от региона).

По данным минтруда, получать пособия по новым правилам смогут практически 70% семей, в которых родился первый ребенок.

Как сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова выплаты по уходу за ребенком с рождения до трех лет с 2020 года будут получать порядка 856 тыс. семей.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
01:00
Художественный фильм «Авария» (12+)