«Все хорошо, прекрасная маркиза». ВЦИОМ нашел в России рост оптимизма

2 Декабря 2019 12:00
«Все хорошо, прекрасная маркиза». ВЦИОМ нашел в России рост оптимизма
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Пенсионная реформа отработана, поляризации обстановки на внешней арене также не происходит. К тому же начали раскручиваться нацпроекты, деньги пошли в регионы, а рост цен замедлился», — заявил руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров.

Как следует из последнего опроса ВЦИОМа, 57% россиян положительно оценивают ситуацию в стране. Это значительно больше, чем в начале года (50%), сообщает «Коммерсантъ».

По данным опроса, 37% респондентов назвали ситуацию в стране скорее хорошей, 18% — хорошей, 2% оценивают ситуацию как очень хорошую. В то же время более трети (35%) опрошенных негативно оценивают ситуацию в России.

Каждый второй (50%) респондент заявил, что его полностью устраивает жизнь, которую он ведет, частично удовлетворены своей жизнью четверть (25%) опрошенных, а 22% сообщили, что их не устраивает жизнь.

Согласно опросу, четверть россиян ожидают, что через год жизнь их семьи станет лучше, 23% опрошенных полагают, что через год их жизнь станет хуже, а 41% респондентов не ожидают улучшений в своей жизни.

За прошедший год с 50% до 48% снизилась доля тех, кто смотрит в будущее с тревогой и беспокойством. Более четверти (26%) респондентов сообщили о том, что смотрят в будущее с уверенностью и оптимизмом, а 23% заявили, что не испытывают особых чувств по поводу будущего.

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет рост положительных оценок за прошедший год отсутствием негативной повестки: «Пенсионная реформа отработана, поляризации обстановки на внешней арене также не происходит». К тому же начали раскручиваться нацпроекты, деньги пошли в регионы, а рост цен замедлился, говорит социолог. Однако дальнейший рост оптимизма, по его словам, возможен лишь при отсутствии негативных изменений или новых экономических санкций, если «зарплаты будут расти, а дороги и заводы — открываться».

Политолог Евгений Минченко подтверждает связь «позитивной коррекции» с тем, что эффект пенсионной реформы сошел на нет, а экономическая ситуация выправляется. Политолог Александр Кынев, напротив, считает, что 35% респондентов, оценивающих ситуацию негативно,— это высокий показатель. Если экономика расти не будет, оптимизму взяться будет неоткуда, добавляет господин Кынев.

Категории: Общество
Комментарии4
pomnim
Освободили от общественных обязанностей, ответственности, морали, необходимости духовной работы над собой, от таких понятий как честь, совесть, порядочность, от страны освободили. В лесу тоже звери довольны, тем как себя ведут. Рост дебилизации равен росту оптимизма.
Olga Höfer
Замечательно сказали. Присоединяюсь. Только что с этим делать? Ведь череда лживых заявлений поставлена этой властью на поток и это продлевает ей "жизнь". А самое страшное - на этом растёт и воспитывается молодёжь и у неё реально нет ощутимой альтернативы, потому что нет альтернативы и у государства в целом.
pomnim
Что делать после 30 лет электронного насилия на мозгом, это нужно у психиатров спросить, но боюсь, что они тоже участвуют во всем этом.
Olga Höfer
Да, это так. И тут уже совсем не до оптимизма.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Кем остался Александр Колчак в истории России?
Голосовать