Юрий Афонин: Важно в условиях смены поколений сохранять прочное идеологическое единство партии
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин выступил с лекцией в партийном Центре политической учебы.
Юрий Афонин приветствовал слушателей от имени лидера партии Геннадия Андреевича Зюганова и выразил убеждение, что обучение в ЦПУ – важный этап подготовки партийных активистов: здесь они не только повышают свою политическую грамотность, но и детально знакомятся с организацией партийной жизни, овладевают новым инструментарием для партийной работы и политической борьбы, развивают межрегиональные связи.
Молодежь у нас в партии – боевитая и креативная, с обостренным чувством справедливости, отметил Юрий Афонин. Глядя на нее, понимаешь, насколько смехотворны были многолетние попытки либералов и власти создать КПРФ имидж «партии прошлого». Уже выросло поколение ребят, которые в Советском Союзе вообще не жили, и вот они пришли в Компартию, чтобы вместе со старшими товарищами менять мир, бороться за лучшую жизнь для всей страны. Важно в условиях смены поколений сохранять прочное идеологическое единство партии, не позволять размываться принципам: мы не социал-демократы, не абстрактная оппозиция, мы – коммунисты. И главная цель партии – приход к власти в стране и смена курса, а не просто получение какого-то количества мандатов. Выборы не самоцель, а средство взятия власти мирным путем.
Зампред ЦК охарактеризовал избирательные кампании последних лет, особенно выделив очень успешный для кандидатов КПРФ 2018 год. В целом партия неплохо выступила и в этом году: увеличила свое представительство в законодательных органах практически во всех выборных регионах. Хотя власть после прошлогодних поражений провела серьезную работу над ошибками. Прежде всего, в этом году заменили большинство непопулярных губернаторов. С помощью муниципального фильтра отрезали от выборов самых сильных кандидатов в губернаторы от КПРФ. В шаге от второго тура были наши кандидаты в губернаторы Сахалинской области и Республики Алтай – и здесь своих кандидатов «Единая Россия» вытянула с огромным трудом, большими финансовыми и технологическими ресурсами.
Одна из позитивных тенденций последних лет: кандидаты-коммунисты стали намного чаще выигрывать одномандатные округа. Подавляющая часть общества рассержена, и кандидатам власти уже не так просто покорять округа за счет больших денег или админресурса. Основные качества, которые хочет видеть сегодня избиратель в политике: справедливость, открытость, искренность, компетентность. Именно на справедливость главный запрос в обществе, и это наш исторический шанс, отметил Юрий Афонин. Власть пытается хитрить с избирательным законодательством – сокращать партийные списки в заксобраниях в пользу одномандатных округов в соотношении 25:75, но пока это только вышло боком «Единой России»: практически везде «ЕР» взяла меньше мандатов, чем при прежнем соотношении 50:50. Оппозиция научилась выигрывать мажоритарные округа, только поэтому и отменили почти уже готовое решение увеличить пропорцию одномандатников и в Госдуме. Юрий Афонин рассказал, что к выборам Государственной думы КПРФ активно готовится, подбирая кандидатов по округам. Это ключевые выборы, и работа должна идти уже сейчас.
Но ни в коем случае нельзя забывать и о выборах в органы местного самоуправления, у партии все еще недостаточно представителей в муниципальных собраниях. Во-первых, непосредственная работа с людьми, на земле – это база, фундамент всей депутатской вертикали, лучший способ привлечения новых людей в партию и сторонников на выборы. Во-вторых, муниципальный фильтр никто не отменит – надо его преодолевать своими силами. И есть региональные отделения партии, которые с этим успешно справились. Именно поэтому власть не смогла блокировать выдвижение наших сильных кандидатов в губернаторы на Сахалине и в Республике Алтай.
Значительную часть лекции Юрий Афонин посвятил развитию современных методов агитации и пропаганды, познакомил слушателей с результатами социологического исследования сравнительной популярности разных информационных каналов. Массовые коммуникации стремительно меняются: YouTube вытесняет телевидение, на смену сайтам пришли соцсети и мессенджеры. Партийная молодежь должна приспосабливаться к новым трендам, быстро обучаться, постоянно расширять партийное влияние в сетевых сообществах, эффективнее использовать интернет в предвыборных кампаниях. Сегодня именно интернет – это та питательная среда, где молодой политик может быстрее всего найти своих сторонников, завоевать аудиторию. В завершение встречи зампредседателя ЦК партии ответил на вопросы, пожелал ребятам успешной учебы и применения новых знаний в деле.Похожие новости
Последние новости
-
Сталин… Д. Новиков, В. Катасонов, А. Колганов о ленинско-сталинской модернизации (04.03.2021)
-
Темы дня (05.03.2021) 20:00 УРОКИ СТАЛИНСКОЙ ЭПОХИ. ЛИДЕР КПРФ ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ – ОБ ОПЫТЕ, ВОЛЕ И ХАРАКТЕРЕ ЛЕНИНСКО-СТАЛИНСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ
-
Маркс о характере человека
-
Собиратель народной культуры
-
Бренды Советской эпохи "Организация Варшавского договора"
-
Специальный репортаж «ПТЗ наращивает «кадры»
-
Интервью Геннадия Зюганова (26.02.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАТЬся (15.02.2020)





- Тут вы абсолютно не правы.
Такая же, как во время Октябрьской революции?
И вы её направите на свержение захватившего власть капитализма? Огромное сомнение, после позорной сдачи всех завоёванных позиций в 96-м году Зюгановым.
Если его семье, незащищённой, угрожали, то что тогда он не отошёл, позорник , от политики??
...
Но он продолжил подхалимскую уже, практически, деятельность, барыга.
Но нам отважные нужны
В преддверии большой войны.
Согласен с Поршневым-Зюганов талантливый мужик,а должен быть еще и талантливым руководителем. Партия должна работать с массами,учить людей что надо делать,как бороться за свои права и руководить этим процессом. Показывать людям преимущество социализма так,чтобы идея восстановления в стране социализма приобрела бы материальную силу
Первичные организации партии себя не проявляют. Даже на Красной линии отсутствуют,за редким исключением. мнения рядовых коммунистов по животрепещащим вопросам жизни народа.