После отставки Левченко популярность КПРФ в Иркутской области выросла

26 декабря 2019 10:30 – КПРФ
После отставки Левченко популярность КПРФ в Иркутской области выросла
Здание правительства Иркутской области. Фото: Светлана Латынина/ТАСС

После отставки «красного губернатора» Иркутской области коммуниста Сергея Левченко рейтинг КПРФ в Приангарье не только не упал, но значительно вырос, заявил изданию «Копейка» заместитель руководителя Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР), секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Он связывает это с прекращением антикоммунистической интоксикации зрителей со стороны федеральных телеканалов

Сергей Обухов рассказал, что с января по декабрь в новостных и аналитических программах федеральных каналов вышло 788 сюжетов, посвященных Левченко. «В январе о том, какой он «плохой руководитель», рассказывали 19 минут, в феврале уже 49 минут, в марте – 33 минуты, в июне – 40 минут, в октябре – 74 минуты, а в ноябре – 3 часа 6 минут федерального новостного эфира. Нет ни одного руководителя региона России (за исключением Москвы и Петербурга), имя которого упоминалось с такой частотой!» – отметил секретарь ЦК КПРФ.

Сергей Обухов считает, что в российской политической истории не было подобных прецедентов. «Не было трех часов телевизионного «мочилова», когда свергали правительство Примакова, которое вытащило страну из дефолта в 1999 году. И не было, когда изгоняли мэра Москвы Лужкова в 2010 году. Лужков тогда быстро сдался. А вот для отстранения Левченко от власти целый год применялся сильнодействующий телевизионный яд», – пояснил он.

Он считает, что позитивный пример, который показывала Иркутская область всей стране, «на фоне проваленных путинских нацпроектов, выглядел более чем достойно». «Левченко доказал свою эффективность, потому что, например, занимался комплексным планированием. А никакой национальный проект не может заменить комплексное планирование. Это азы управления. Почему этого не понимают Путин и его команда – непонятно», – сказал Сергей Обухов.

«Когда мы сейчас спросили жителей области, как они относятся к Левченко, 32% в открытом вопросе без подсказок отвечают «позитивно», 22% – «негативно», – продолжил Сергей Обухов. – 22% негатива – это понятно: яд из организма выводится медленно. Интоксикация очень сильная. Отмечу, что в ноябре, когда телевизионный негатив зашкаливал, позитивно деятельность Левченко оценивало только 16% опрошенных. Но сейчас показатели позитивной оценки Левченко опять восстановились. Они на том же уровне, как в 2018 году, после победы КПРФ на выборах в Законодательное собрание. То есть, стоило убрать эмоциональный фон – и результаты вернулись к исходным значениям».

Сергей Обухов рассказал, что еще в ноябре, на пике информационной войны против Левченко, шло обрушение рейтинга «Единой России» в Иркутской области. «Это говорит о том, что кампания по дискредитации губернатора ударила бумерангом по её заказчикам. Дело в том, что власть в восприятии людей едина – и парламентская, и президентская, и губернаторская. Кстати сказать, согласно опросу ВЦИОМ, рейтинг доверия президенту Путину при открытом вопросе без подсказок составляет сегодня всего 30%. Он упал, по данным ВЦИОМ, с 47% в мае 2018 года и до 36% – год назад. Что касается «Единой России», если в сентябре и октябре мы, в ЦИПКР, фиксировали областной электоральный рейтинг у нее 30-32%, то в ноябре он упал до 26%. А отставка Левченко спровоцировала дальнейшее падение рейтинга партии власти в регионе до 24%. Эти цифры, возможно, и есть особая специфика Иркутской области с ее повышенным уровнем регионального патриотизма», – отметил он.

«Они убивали одну из ветвей власти – губернаторскую, и в результате обрубили сук, на котором сидели. Рейтинг КПРФ в регионе был 24%, на пике «мочилова» он снизился до 20%. После отставки Левченко мы наблюдаем невиданный рост рейтинга поддержки КПРФ – до 30%! Для сравнения: федеральный уровень поддержки КПРФ составляет 15-16%. То есть, в Иркутской области он в два раза выше, чем по России. А рейтинг единороссов на треть ниже федерального».

«Спец­операции по выдавливанию политических оппонентов бесследно для власти не проходят, – сделал вывод Сергей Обухов. – Да, они могут выдавить неугодного губернатора, но подрывают саму вертикаль власти. Кремлевские политтехнологи решают сиюминутные задачи, но стратегически они проигрывают».
Комментарии1
Александр Алексенко
Александр Алексенко
зато сегодня и Мутко появился там, деньги пойдут федеральные... А где же была помощь центра, когда была беда????????? Левченко всё сделал за свои, заработанные областью средства, теперь можно лавры вешать до самого верха..... уря, уря, уря.... По зомбоящику полилась хвальба и воспевание властей....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:20
Художественный фильм «Вас вызывает Таймыр» (12+)

Примите участие в опросе
Что, с Вашей точки зрения, помогло бы возвращению России в число великих держав?
Голосовать