Счетная палата: Через несколько лет в 7 регионах мусор будет некуда выкидывать

14 Января 2020 10:30
Счетная палата: Через несколько лет в 7 регионах мусор будет некуда выкидывать
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В Камчатском, Приморском и Алтайском крае, Чукотском автономном округе, Мордовии, а также Ленинградской и Московской областях ситуация с полигонами для захоронения твердых коммунальных отходов достигла критической отметки, и они будут заполнены в ближайшее время, говорится в отчете Счетной палаты о нацпроекте «Экология»

Как напомнили в Счетной палате, власти России в рамках нацпроекта «Экология» поставили цель добиться того, чтобы к концу 2024 года 60 процентов всех твердых бытовых отходов проходили обработку, а 36 процентов отправлялись на утилизацию.

Однако нацпроект не включает необходимые для этого мероприятия. В частности, он не стимулирует раздельный сбор мусора, что препятствует функционированию перерабатывающих заводов. Кроме того, мероприятия не формируют комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), не создают условий для налаживания вторичной переработки отходов и не популяризируют среди россиян использование многоразовых товаров и тары вместо одноразовых.

Из-за этого в семи проблемных регионах мусор продолжит накапливаться, даже если властям к 2024 году удастся увеличить долю поступающих на переработку отходов до 36%.

В 11 субъектах так и не начали работу региональные операторы, которые обязаны собирать, вывозить, перерабатывать или утилизировать мусор. В отдельных регионах из-за дефицита мест для свалок разрешили до 2023 года размещать мусор на нелицензированных площадках.

Категории: Общество
Комментарии1
Галина Краснопеева
Галина Краснопеева
Только одна констатация о проблемах с отходами. О которых граждане и так знают! Что предлагают в КПРФ? Не надо говорить о 20-ти шагах! Скажите людям, как вы можете решить одну эту проблему!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Исправленному верить» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы восприняли новость о первоапрельской индексации пенсий на 6,1%?
Голосовать