Суд предписал снести постройки мусорного полигона в Шиесе

10 января 2020 13:30

Арбитражный суд Архангельской области признал незаконными капитальные строения в районе станции Шиес и обязал снести их

Арбитражный суд Архангельской области частично удовлетворил иск муниципального образования «Урдомское» к ООО «Технопарк», реализующему проект по созданию близ станции Шиес полигона твердых бытовых отходов, сообщает РБК.

Представляющий интересы истца юрист Александр Козенков рассказал изданию, что суд обязал ООО «Технопарк» снести капитальные строения в районе станции Шиес, в том числе вертолетную площадку, ангар, общежитие, зону выгрузки вдоль железнодорожного пути и другие строения. Кроме того, «Технопарк» должен выплатить МО «Урдомское» 500 тыс. руб. в качестве компенсации за проведение экспертизы построек на Шиесе.

«Это решение первой инстанции, пока в законную силу оно не вступило. Если по результатам рассмотрения апелляционной жалобы оно вступит в законную силу, то [здания нужно будет снести] в течение 30 дней после этого», — уточнил Козенков.

Портал 29.ru сообщает, что представитель «Технопарка» Александр Грызунов заявил о намерении обжаловать данное решение суда.

В пресс-службе Арбитражного суда Архангельской области подтвердили, что иск администрации муниципального образования «Урдомское» был частично удовлетворен.

В своем иске администрация муниципального образования «Урдомское» требовала признать предназначенный для размещения твердых коммунальных отходов экотехнопарк «Шиес» самовольной постройкой и снести все уже построенное, приведя земельный участок в первоначальный вид.

Предполагалось, что мусорный полигон под станцией Шиес в Архангельской области будет принимать отходы из столицы. Проект предусматривал, что в течение 20 лет на полигон будут ежегодно вывозить 500 тыс. т, или 6% от образующихся в Москве твердых коммунальных отходов. Однако местные жители выступили против создания в регионе полигона для мусора из столицы. В декабре 2018 года в Архангельске прошли акции протеста. Власти заявляли, что в них участвовало 7-8 тыс. человек, организаторы сообщали о 30 тыс. протестующих по всей области. Противники свалки записали видеообращение к Президенту России Владимиру Путину, в котором призвали «не допустить превращения Русского Севера во всероссийскую свалку».

Категории: Общество
Комментарии1
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Молодцы активисты. Вот это настоящие НАШИ. А не те, что взращены и вскормлены ЕР.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:10
Художественный фильм «Палата № 6» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволило реализовать потенциал Союзного государства России и Белоруссии?
0%
позиция белорусского руководства
0%
противодействие Запада
0%
интересы российского олигархического класса
100%
затрудняюсь ответить