Молоко и мясо в 2020 году могут подорожать на 10-12%

28 Января 2020 13:30
Молоко и мясо в 2020 году могут подорожать на 10-12%
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Молоко и мясо в 2020 году могут подорожать на 10-12%, шоколад и вафли — на 5-7%, а гречка — на 5-6%. Такой прогноз составил Аналитический центр при Правительстве РФ

Согласно расчетам Аналитического центра (АЦ), максимально — на 10-12% — может увеличиться стоимость мяса и птицы, а также молока и молочной продукции, сообщают «Известия». Это обусловлено ростом издержек изготовителей: повысились цены на сырье, а также на газ, электричество и другие услуги, необходимые для производства, отметила эксперт АЦ Виктория Павлюшина.

Подорожание молочной продукции будет связано еще и с тем, что с 1 ноября 2019 года ее включили в перечень товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в системе «Меркурий». А с 1 июня 2020 года введут и цифровую маркировку этого товара, что может создать повышенную нагрузку на производителей. Как пояснила Павлюшина, дополнительные издержки связаны с установкой необходимого оборудования.

Рост цен на молоко и молочные продукты может составить 10-12% и без учета введения системы цифровой маркировки, заявила изданию замглавы комитета московской Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства (ТПП) Марина Петрова. По ее словам, производители молока вынуждены поднимать цены, так как ежегодно растет себестоимость сырья — из-за валютной составляющей, высоких процентных ставок по кредитам и необходимости закупать скот за рубежом.

За последние полгода биржевые цены на пальмовое масло в мире выросли на 40%, напомнила Виктория Павлюшина. Столь резкий скачок связан с повышением спроса на это сырье в энергетической и автомобильной промышленности. Предложение для пищепрома сокращается, что увеличивает стоимость сырья. Плюс к этому с 1 октября прошлого года в России НДС на пальмовое масло был повышен с 10 до 20%.

В итоге, уверены в Аналитическом центре, в 2020 году цены на продукты, в состав которых входит этот вид масла, вырастут на 5-7%. Речь идет, например, о шоколаде и глазури, мороженом, сладких пастах, вафельных батончиках, печенье и картофельных чипсах.

Марина Петрова из московской ТПП согласна с такими прогнозами. По ее словам, рост цен на торты и шоколадные конфеты составит 5-7% и будет напрямую связан с повышением НДС на пальмовое масло.

В 2020 году стоит ждать и подорожания гречневой крупы — на 5-6%. По мнению замглавы управления макроэкономических исследований Аналитического центра при правительстве, виной тому станет сокращение посевов гречихи. Цены на сельхозкультуры напрямую зависят от объемов посевов и урожая, подчеркнула эксперт. До этого два сезона (в 2017-2018 годах) на рынке было перепроизводство этой продукции, что сказалось на ее цене.

Категории: Экономика Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать